Top 100 des buteurs : Cavani se replace, Messi se rapproche

Désormais meilleur buteur de l'histoire de son club, Edinson Cavani retrouve le podium et menace de nouveau Jonas. Derrière, Lionel Messi continue de se rapprocher.

Edinson Cavani reprend place sur le podium
Edinson Cavani reprend place sur le podium ©AFP/Getty Images

En inscrivant son 21e but de la saison en championnat, Edinson Cavani n’a pas seulement mis le Paris Saint-Germain sur la voie de la victoire face à Montpellier, samedi, il est surtout entré dans l’histoire du club en devenant le meilleur buteur du PSG, prenant ainsi la place de Zlatan Ibrahimović au sommet de ce classement. Le buteur uruguayen du club de la capitale française en profite également pour reprendre place sur le podium européen en étant désormais seul deuxième du top 100 des buteurs.

#LdC : le week-end des engagés

Messi à une longueur du podium
Messi à une longueur du podium©Getty Images

Le leader Jonas jouant ce lundi soir peut espérer ainsi creuser l’écart en tête du classement et ne doit pas lever le pied. Car derrière, la menace se précise. Buteur ce week-end, Lionel Messi reste plus que jamais dans la course, revenant ainsi sur Ciro Immobile à une longueur du podium. L’Argentin a inscrit son 21e coup franc depuis 2003/04, ce qui en fait le meilleur dans cet exercice sur cette période devant Cristiano Ronaldo (20). Son coéquipier Luis Suárez, également buteur ce week-end, n’est pas encore dans le top 10 européen mais son incroyable série devrait rapidement l’y faire entrer, le Pistolero uruguayen ayant marqué lors de ses huit dernières apparitions, ce qu’aucun autre joueur n’a réussi à faire cette saison en Europe.

Neymar dans le top 10

Bafetimbi Gomis brille à Galatasaray cette saison
Bafetimbi Gomis brille à Galatasaray cette saison©Getty Images

Un autre joueur suit actuellement un rythme dantesque qui lui permet d’entrer dans le top 10 européen. Après son quadruplé face à Dijon, Neymar s’est offert un doublé face à Montpellier. Le Brésilien du Paris Saint-Germain reste sur huit buts inscrits lors de ses quatre dernières apparitions en championnat et se retrouve désormais dans le top 10, à six longueurs de Jonas mais à quatre seulement du podium. Avec ce rythme, l’écart devrait rapidement être comblé.

Du côté des Français, le duel Fekir–Gomis se poursuit. Muet à Bordeaux lors de la défaite de Lyon, le capitaine des Gones voit ainsi le buteur de Galatasaray revenir à une longueur. Reste qu’avec le rythme suivi par les autres buteurs d’Europe, aucun des deux n’est désormais dans le top 10.

COMMENT ONT-ILS ÉTÉ CHOISIS. – Sont représentées ci-dessous les listes des dix meilleurs buteurs, environ, des dix championnats des associations qui occupent les dix premières places du Classement du coefficient UEFA pour les compétitions de clubs. 10x10=100. Les compte est bon.