UEFA.com fonctionne mieux avec d'autres navigateurs
Pour profiter au mieux du site, nous recommandons d'utiliser Chrome, Firefox ou Microsoft Edge.

Eire, qui est l'adversaire des Bleus ?

La République d'Irlande rencontre la France, dimanche à Lyon, en 8es de finale de l'EURO. Gros plan sur les Boys in Green.

Republic of Ireland: Top five qualifying goals
Republic of Ireland: Top five qualifying goals

L'Irlande s'est qualifiée pour les 8es de finale grâce à un but à la 85e minute de Robbie Brady face à l'Italie, qui était assurée de la première place de son groupe.

Avec cette réalisation du milieu de terrain de Norwich, l'équipe de Martin O'Neill terminait à la troisième place de son groupe, ce qui lui assurait de rencontrer la France.

Dimanche, dans le Rhône, il s'agira de la 16e confrontation entre les deux équipes. La France mène six victoires à quatre. Bien sûr, tout le monde se souvient des deux derniers matches entre ces deux nations, en barrages de la Coupe du Monde de la FIFA 2010. Dans des conditions que l'on n'a pas oubliées à Saint-Denis, la France s'imposait après prolongation sur un but de Williams Gallas.

L'équipe actuelle

L'Eire a eu recours aux barrages pour accéder à la phase finale. Elle a battu la Bosnie-Herzégovine sur deux manches, réussissant un nul à l'extérieur et s'imposant à domicile sur un doublé de Jon Walters, qui n'a disputé qu'un seul match en France pour l'instant.

Auparavant l'équipe d'Irlande a terminé à la troisième place d'un groupe comprenant l'Allemagne et la Pologne (consultez le classement) avec à la clé une victoire sur les champions du monde.

Les matches de l'Irlande en France
Italie 0-1 République d'Irlande

Belgique
3-0 République d'Irlande
République d'Irlande 1-1 Suède

Joueurs les plus utilisés :
Darren Randolph (West Ham) ; Seamus Coleman (Everton), John O'Shea (Sunderland) ; Robbie Brady (Norwich), Jeff Hendrick (Derby County), Wes Hoolahan (Norwich), James McCarthy (Everton) ; Shane Long (Southampton), Robbie Keane (LA Galaxy)

Robbie Keane, le vétéran irlandais
Robbie Keane, le vétéran irlandais©Getty Images

Le passé de l'Irlande à l'EURO

Meilleure prestation à l’EURO : phase de groupes (1988, 2012)
Sélectionneur : Martin O'Neill
Meilleur buteur :
Robbie Keane (67) ; actuellement Robbie Keane (67)
  Joueurs les plus capés :
Robbie Keane (143) ; actuellement Robbie Keane (143)
Création de l’association : 1921
Surnom :
Boys in Green (Les Verts)
Stade : Dublin Arena

La République d'Irlande a disputé sa première phase finale majeure en 1988, battant notamment l'Angleterre avant de s'incliner face aux futurs vainqueurs, les Pays-Bas, et d'échouer aux portes des demi-finales. L'Anglais Jack Charlton qualifiait également la nation pour les deux Coupes du Monde de la FIFA suivantes, la première en Italie se soldant par un quart de finale. Elle atteignait une troisième Coupe du Monde en 2002 mais l'Irlande ne retrouvait le Championnat d'Europe de l'UEFA qu'en 2012 lorsque l'équipe de Giovanni Trapattoni perdait ses trois matches dans un groupe compliqué.

Ray Houghton et Kevin Moran
Ray Houghton et Kevin Moran©Bob Thomas/Getty Images

Performances à l'EURO
Matches joués
Ensemble : J
128 V 51 N 37 D 40 P 185 C 149
Phase finale : J 9 V 2 N 2 D 5 P 5 C 15
Éliminatoires : J 119 V 49 N 35 D 35 P 180 C 135

L’Irlande s’est qualifiée pour son premier Championnat d’Europe de l’UEFA en 1988, lançant sa campagne par un célèbre succès 1-0 sur l’Angleterre grâce à une tête de Ray Houghton en début de match. L’équipe de Charlton tenait ensuite en échec l'Union soviétique 1-1 et se voyait ôter une place en demi-finale en RFA par un but à la 82e minute contre les Pays-Bas.

Les Irlandais manquaient de peu la qualification pour la phase finale en 1992, 1996 et 2000, s’inclinant en barrages face aux Pays-Bas et à la Turquie lors de ces deux dernières tentatives. Troisièmes de leur groupe de qualification en 2004 et 2008, ils retrouvaient la grande scène continentale en 2012, via les barrages contre l'Estonie. L'équipe de Trapattoni abordait la compétition sur une invincibilité de 14 rencontres (dont huit matches sans encaisser de but, amicaux compris, un record), mais elle rentrait au pays sans avoir marqué le moindre point en Pologne et en Ukraine, après des défaites 3-1 contre la Croatie, 4-0 contre l'Espagne et 2-0 contre l'Italie.Matches mémorables de l’EURO
08/10/2015 : République d'Irlande 1-0 Allemagne, éliminatoires de l'UEFA EURO 2016
L'équipe de Martin O'Neill battait les champions du monde en titre grâce au but de Shane Long à la 70e minute.

12/06/1988 : Angleterre 0-1 République d'Irlande, phase de groupes de l'UEFA EURO 1988
Une tête de Houghton offrait la victoire pour le premier match de l'Irlande en phase finale.

30/10/1974 : République d'Irlande 3-0 URSS, éliminatoires de l'UEFA EURO 1976
Un triplé de Don Givens au Dalymount Park de Dublin délivrait un succès mémorable pour les Irlandais.

Le saviez-vous ?

L'Irlande disputait les quarts de finale sur deux matches en 1964 mais s'inclinait 7-1 face à l'Espagne, qui allait accueillir et remporter la phase finale à quatre équipes.

Palmarès
2016 – 8es de finale (minimum)
2012 – phase de groupes
2008 – non qualifié
2004 – non qualifié
2000 – non qualifié
1996 – non qualifié
1992 – non qualifié
1988 – phase de groupes
1984 – non qualifié
1980 – non qualifié
1976 – non qualifié
1972 – non qualifié
1968 – non qualifié
1964 – quarts de finale
1960 – non qualifié

Phase finale - plus large victoire
1-0 :
à deux reprises, le plus récemment Italie - République d'Irlande, 22/06/16

Phase finale - plus lourde défaite
4-0 :
Espagne - République d'Irlande, 14/06/12

Éliminatoires - plus large victoire
8-0 :
République d'Irlande- Malte, 16/11/83

Éliminatoires - plus lourde défaite
6-0 :
Autriche - République d'Irlande, 10/10/71

Phase finale - matches disputés 
5 :
Robbie Keane
5 : Aiden McGeady
5 : John O'Shea
5 : Glenn Whelan
4 : Shane Long
4 : Jon Walters
4 : Stephen Ward
3 : 18 joueurs

Phase finale - meilleurs buteurs
1 :
Ray Houghton
1 :
Ronnie Whelan
1 : Sean St Ledger
1 : Wes Hoolahan

Ensemble - matches disputés
49 : Robbie Keane
  42 : John O'Shea
    39 : Shay Given
  35 : Aiden McGeady
32 :
Kevin Kilbane
    32 : Damien Duff
  27 : Liam Brady
    26 : Niall Quinn
  26 : Frank Stapleton
26 : Glenn Whelan

Ensemble - meilleurs buteurs
23 :
Robbie Keane
10 : Frank Stapleton
9 : Don Givens
8 : John Aldridge
8 : Niall Quinn