Malmö tient l'AZ en haleine

Malmö FF 0-0 AZ Alkmaar
Les Suédois ont glané leur 1er point avec un nul qui force l'AZ à s'imposer à la 6e journée.

Jozy Altidore (AZ) est devancé par Daniel Andersson (Malmö)
Jozy Altidore (AZ) est devancé par Daniel Andersson (Malmö) ©Getty Images

L'AZ Alkmaar devra battre le FC Metalist Kharkiv lors de la 6e journée pour être assuré de rejoindre le club ukrainien en 16es de finale de l'UEFA Europa League, après le nul 0-0 concédé chez le Malmö FF qui prolonge sa série à 15 matches européens à l'extérieur sans victoire.

Ni le gardien de Malmö, Johan Dahlin, ni son homologue de l'AZ, Esteban Alvarado, n'ont eu grand-chose à faire ce soir en Suède, malgré quelques interventions pour l'un comme pour l'autre.

Très organisé, Malmö a procédé par contres pendant toute la rencontre : si cette tactique ne lui a pas permis de trouver la faille, elle a cependant offert aux Suédois leur premier point dans ce Groupe G. Car en face, l'AZ pourtant leader de l'Eredivisie (1 seule défaite cette saison), n'a pas su faire honneur à son rang, avec notamment une première période des plus timides.

Les Néerlandais enlevaient le frein à main au retour des vestiaires, et se procuraient quelques occasions, à l'image de Charlison Benschop, qui forçait Dahlin à une parade du bout des doigts. Malgré ses tentatives tardives, l'AZ ne parvenait pas à faire la différence, tandis que la défense du Malmö, qui avait encaissé 13 buts au cours des quatre premières journées (pire défense de la compétition) tenait bon jusqu'au coup de sifflet final.