Paris qualifié face à un BATE accrocheur

Paris Saint-Germain FC 0-0 FC BATE Borisov (tot. 2-2)
Après un nul sans éclat, Paris assure l'essentiel, la qualification pour les 8es de finale.

Paris qualifié face à un BATE accrocheur ©UEFA.com

Même s'il n'est pas parvenu à trouver la faille face au champion bélarusse, le Paris Saint-Germain FC se qualifie pour les huitièmes de finale de l'UEFA Europa League grâce à ses deux buts inscrits au match aller.

Se qualifier tout en laissant souffler les cadres, c'était le pari d'Antoine Kombouaré, l'entraîneur parisien, ce soir au Parc des Princes. Fort du match nul 2-2 ramené de Minsk à l'aller, le PSG avait décidé de faire sans Claude Makelele, Ludovic Giuly et Nenê, laissés au repos. Il incombait donc à Mathieu Bodmer d'animer le milieu parisien et au trio offensif Jean-Eudes Maurice - Mevlüt Erdinç - Péguy Luyiundula de faire sauter les verrous venus de l'Est.

Le match débutait timidement et malgré une nette domination parisienne, ni les tentatives d'Erdinç (tête contrée 3e, tir au-dessus 18e), ni les tirs de Péguy Luyiundula (11e, 20e) ne faisaient mouche. Attentiste mais solide, Borisov faisait tranquillement bloc face aux assauts parisiens sans réussir véritablement à inquiéter les cages d'Apoula Édel.

Il fallait d'ailleurs attendre la 35e pour voir le premier tir des hommes de Viktor Goncharenko. Il était l'œuvre du buteur brésilien Renan Bressan, en position idéale côté droit, mais sa frappe était totalement dévissée. L'arbitre néerlandais Kevin Blom sifflait la mi-temps sur ce score de 0-0, et tout restait possible quant à l'issue de ce seizième de finale.

Au sortir des vestiaires, le match reprenait comme il avait commencé. Le PSG continuait à faire le jeu et à attaquer sans réussir à concrétiser. Les Bélarusses, eux, faisaient toujours le dos rond, en profitant de la moindre brèche pour se montrer dangereux. Comme sur cette frappe tendue de Filipp Rudik qui frôlait la barre (60e), ou encore sur cette énorme occasion de Bressan qui butait à bout pourtant sur un Édel des grands soirs (68e).

Le public du Parc commençait à sérieusement s'inquiéter et Kombouaré faisait entrer Guillaume Hoarau pour redynamiser l'attaque parisienne. Coaching judicieux : les occasions se mulitpliaient dans la surface bélarusse. Mais maladresse ou manque de réussite, le score restait nul et vierge jusqu'au terme des 90 minutes. 0-0 score final. Si pour le 150e match européen de son histoire, le PSG n'a pas réellement convaincu, peu importe : le club de la capitale valide son ticket pour les huitièmes de finale et affrontera le SL Benfica les 10 et 17 mars prochains.