Vicente qualifie Valence

Valencia CF - Gençlerbirligi SK 2-0 a.p. (Total : 2-1)
Un but en argent de Vicente a mis fin à la résistance de Gençlerbirligi.

Le but en argent de Vicente Rodríguez inscrit à Mestalla, quatre minutes après le début de la prolongation, a mis fin à la résistance d'un Gençlerbirligi SK réduit à dix et qualifié Valence pour les quarts de finale de la Coupe UEFA.

Mista ouvre le score
Mista, entré en jeu en deuxième période, égalisait sur l'ensemble des deux matches à la 63e minute pour l'équipe locale, mais le portier de Gençlerbirligi, Damir Botonjic, prolongeait les débats jusqu'à la prolongation en réalisant une série d'arrêts magnifiques, et ce malgré l'expulsion en fin de match de Mustafa Özkan. Vicente finissait toutefois par mettre fin aux désirs du club turc de poursuivre l'aventure européenne en envoyant la formation ibérique en quarts de finale, où elle affrontera le FC Girondins de Bordeaux.

Blessure pour Palop
Rafael Benítez, l'entraîneur de Valence, procédait à quatre changements par rapport au onze qui avait disputé et perdu le match aller sur un penalty précoce de Filip Daems. Le cinquième bouleversement était dû à la blessure, en cours d'échauffement, d'Andrés Palop, préféré en Coupe UEFA à l'habituel titulaire Santiago Cañizares, lequel retrouvait pour l'occasion sa place dans les buts.

On reprend les mêmes ...
Ersun Yanal se payait le luxe d'aligner la même équipe qu'à l'aller, et Gençlerbirligi évoluait durant presque toute la première période de la même manière que lors de sa victoire à Ankara. Sa défense solide privait Valence du moindre embryon d'occasion de but.

Confiant
Dans la foulée de son succès 5-1 sur le RCD Mallorca de samedi dernier qui lui permettait de revenir à un point de l'actuel leader du championat d'Espagne, le Real Madrid CF, Valence entrait dans le match avec une confiance au beau fixe. Mais ils n'allaient pas tarder à déchanter en échouant irrémédiablement dans leur entreprise de trouver le chemin des buts.

Botonjic en verve
A la 7e, la tête de Roberto Ayala était facilement captée par Botonjic, lequel s'interposait tout aussi brillamment devant Mohamed Sissoko deux minutes plus tard. Gençlerbirligi, qui n'avait jusque-là concédé que trois buts en Coupe UEFA cette saison, se montrait légèrement menaçant sur une occasion dangereuse de Ali Tandogan, à la 22e minute.

Dangereux
Mais comme en première période, Valence peinait à transformer sa possession de ballon en occasions franches et il lui fallait attendre l'entrée en jeu de Mista - auteur d'un hat-trick lors de la victoire sur Majorque - dix minutes après la pause pour se montrer dangereux.

But de Mista
Mista réglait la mire de la tête sur un centre de Sissoko à la 57e minute, avant d'ouvrir la marque six minutes plus tard, d'un tir magnifique de 20 mètres imparable pour Botonjic. Mista avait l'occasion d'inverser la tendance à la 78e minute, mais Botonjic avait cette fois le dernier mot, avant de réaliser une nouvelle prouesse sur une frappe de Vicente.

Expulsion d'Özkan
Les chances de Gençlerbirligi s'amenuisaient à quatre minutes du terme lorsque Özkan était expulsé après un tacle violent sur Pablo Aimar. Valence tirait pratiquement immédiatement avantage de ce surnombre, mais Ayala plaçait sa tête hors cadre alors que celui-ci était vide.

Décision par Vicente
La honte du défenseur argentin s'effaçait peu après en prolongation, lorsqu'un centre de Miguel Angulo était repris au deuxième poteau par Vicente et converti en but d'une frappe du gauche qui ne laissait aucune chance à Botonjic.