Valence : un parcours sans faute

Sur la route de la finale : Valence s'est imposé à deux reprises face à des équipes turques et à leurs voisins.

Champions d'Espagne
Fraîchement sacrés champions d'Espagne, l'équipe de Rafael Benítez compte bien effacer les heures noires des finales perdues et couronner ainsi une remarquable saison en remportant la finale de la Coupe UEFA. Leur campagne a débuté en septembre par une victoire 1-0 lors du match aller du premier tour face à l'AIK Solna. Le Maccabi Haifa FC s'est montré plus dur à cuire lors du match aller du second tour et la rencontre s'est achevé sur un match nul 0-0.

But en argent
Valence a montré le type de jeu qu'il était capable de produire pour battre des équipes du calibre du Real Madrid CF en Espagne, au match retour du deuxième tour, ils ont inscrit quatre buts lors d'une rencontre disputée sur terrain neutre aux Pays-Bas. Le Besiktas JK a été balayé à l'étape suivante et "Los Che" ont éliminé une autre équipe turque, le Gençlerbirligi SK en huitièmes de finale. Après s'être incliné 1-0 à Ankara, Valence a fait une démonstration pendant 90 minutes pour mener 1-0 au Mestalla et Vicente Rodríguez a inscrit le but en argent quatre minutes après le début des prolongations.

La rencontre contre Bordeaux
Gençlerbirligi aura été la seule équipe à s'imposer face à Valence dans cette compétition, mais le FC Girondins de Bordeaux est passé près de renouveler un tel exploit en quarts au Stade Chaban-Delmas. Alors qu'ils menaient 1-0 et il ne restait plus que 15 minutes de jeu, des buts de Rubén Baraja et Francisco Rufete sont venus anéantir les espoirs de l'équipe jouant à domicile, d'autant plus qu'Antonio Mavuba a été expulsé. Le match retour s'est également terminé sur le score de 2-1, mais l'équipe espagnole n'a jamais vraiment été inquiétée car elle avait deux buts d'avance.

Le derby déchaîne les foules
La côte Est de l'Espagne se préparait à son "Euroderbi" lors des demi-finales, Valence rencontrant son voisin du Villarreal CF. Le match aller au stade El Madrigal a été plein de suspense, et le jeu tourné vers l'attaque a fait le bonheur des spectateurs mais aucun but n'a été marqué. Au match retour, Benítez a fait rentrer des jeunes comme Xisco Muñoz et Mohamed Sissoko, tous deux faisant forte impression et Valence s'est qualifié pour la finale grâce à un penalty marqué à la 16e minute par Mista.