Dix matches mémorables de l'EURO 2024, lequel avez-vous préféré ?

UEFA.com revient sur dix des matches les plus passionnants de l'UEFA EURO 2024.

Du suspense, des retournements de situations à la dernière minute et des rencontres entre grandes nations âprement disputées : l'UEFA EURO 2024 nous a offert de sacrées émotions.

UEFA.com a sélectionné dix des matches les plus mémorables d'un tournoi encore une fois riche en superbe football. Votez pour votre match préféré ci-dessous 👇

Allemagne 5-1 Écosse (J1)

En deux minutes, Allemagne 5-1 Écosse

Les supporters écossais étaient en pleine forme avant l'ouverture du tournoi, mais c'est l'Allemagne qui a bien fait la fête à la fin du match d'ouverture de l'EURO 2024. Les premiers buts de Florian Wirtz et Jamal Musiala donnaient aux hôtes un avantage de deux buts avant que Ryan Porteous ne soit expulsé pour une faute dans la surface de réparation, ce qui permettait à Kai Havertz d'inscrire le troisième but allemand sur penalty. Niclas Füllkrug a ensuite inscrit un superbe but pour porter le score à 4-0. Antonio Rüdiger a certes permis à l'Écosse de se consoler grâce à un but contre son camp, mais Emre Can s'est chargé d'aggraver le score une nouvelle fois en faveur de l'Allemagne avec le cinquième but allemand de la rencontre.
Le moment fort: la frappe de Füllkrug dans la lucarne pour le quatrième but allemand.

Turquie 3-1 Géorgie (J1)

En deux minutes, Turquie 3-1 Géorgie

La Géorgie a poussé la Turquie dans ses derniers retranchements pour ses débuts à l'EURO, mais un but sensationnel du jeune Arda Güler a permis de départager les deux équipes dans un match palpitant. Mert Müldür ouvrait le score de volée, mais l'équipe de Willy Sagnol égalisait sept minutes plus tard, Georges Mikautadze marquant au premier poteau. Arda Güler a redonné l'avantage à la Turquie de manière spectaculaire, devenant ainsi le plus jeune joueur à marquer pour ses débuts à l'EURO, avant que Kerem Aktürkoğlu ne porte le coup de grâce pour les Turcs dans le but vide du gardien Giorgi Mamardashvili monté sur l'ultime corner du match dans l'espoir d'aller chercher le match nul pour les Géorgiens.
Le moment fort: le superbe but d'Arda Güler qui restera longtemps dans les mémoires.

Croatie 2-2 Albanie (J2)

En deux minutes, Croatie 2-2 Albanie

Klaus Gjasula a fait oublier son but contre son camp pour permettre à l'Albanie d'arracher le nul dans les arrêts de jeu face aux Croates. Une frappe d'Andrej Kramarić en seconde période a permis aux coéquipiers de Luka Modrić de revenir au score dans cette partie après le but de la tête de Qazim Laçi (11e minute). La Croatie s'est retrouvée en tête trois minutes après l'égalisation, Gjasula détournant le ballon dans ses propres filets au milieu d'un cafouillage. Le milieu de terrain vétéran se rachetait dans les arrêts de jeu en égalisant d'une frappe à ras de terre pour offrir à l'Albanie ce qui sera son seul point de la compétition.
Le moment fort : l'égalisation tardive de Gjasula dans le temps additionnel.

Croatie 1-1 Italie (J3)

En deux minutes, Croatie 1-1 Italie

Luka Modrić est devenu le plus vieux buteur de l'histoire de l'EURO en donnant l'avantage à la Croatie à bout portant, quelques instants après avoir vu son penalty repoussé par Gianluigi Donnarumma. Les champions en titre revenaient sur la frappe enroulée de Mattia Zaccagni dans les dernières secondes, permettant aux Azzurri de se qualifier pour les huitièmes de finale, laissant et éliminant l'équipe de Zlatko Dalic.
Le moment fort: le but de Zaccagni dans le temp additionnel qui envoie l'Italie en huitièmes de finale.

Pays-Bas 2-3 Autriche (J3)

En deux minutes, Pays-Bas 2-3 Autriche

L'Autriche de Ralf Rangnick s'est imposée à la surprise générale dans un Groupe D très relevé. Donyell Malen détournait un tir croisé d'Alexander Prass dans ses propres filets dès la sixième minute, avant que Cody Gakpo ne rétablisse la parité en début de seconde période. Romano Schmid et Memphis Depay se sont répondus en inscrivant chacun un but, mais c'est l'Autriche qui a eu le dernier mot dans cette rencontre, Marcel Sabitzer trompant Bart Verbruggen pour offrir la victoire aux hommes de Rangnick.
Le moment fort : Sabitzer et son superbe but en fin de match.

Espagne 4-1 Géorgie (huitièmes de finale)

En deux minutes, Espagne 4-1 Géorgie

Après le but contre son camp de Robin Le Normand en première période, qui a donné l'avantage à l'équipe surprise du tournoi, Rodri égalisait avant la mi-temps, puis l'équipe de Luis de La Fuente prenait l'avantage peu après la reprise grâce à une tête de Fabián Ruiz. Nico Williams et Dani Olmo ont tué le match en aggravant le score pour les Espagnols. Cependant, la Géorgie a quitté la compétition la tête haute.
Le moment fort : le but contre son camp de Le Normand qui a fait rêver les supporters géorgiens.

Autriche 1-2 Turquie (huitièmes de finale)

En deux minutes, Autriche 1-2 Turquie

La Turquie a atteint son premier quart de finale d'une compétition internationale (EURO etCoupe du monde confondus) depuis 16 ans grâce au doublé de Merih Demiral. Le défenseur a ouvert le score après seulement 57 secondes - le but le plus rapide jamais inscrit dans un match à élimination directe de l'EURO - avant de prolonger l'avantage de la Turquie d'une tête bien placée. Michael Gregoritsch a redonné espoir à l'Autriche, qui aurait pu être contrainte à la prolongation si Mert Günok n'avait pas réalisé une parade aussi magnifique que cruciale pour repousser la tête de Christoph Baumgartner à la 95e minute.
Le moment fort: L'arrêt d'une seule main de Mert Günok sur la tête de Baumgartner.

Allemagne 1-2 Espagne (quarts de finale)

En deux minutes, Espagne 2-1 Allemagne (a.p.)

Ce duel en huitième de finale entre deux vainqueurs de l'EURO a tenu toutes ses promesses, l'Espagne marquant en fin de prolongation pour s'imposer dans un match passionnant. Olmo a ouvert le score d'une frappe à ras de terre, avant que Wirtz n'égalise. Les deux équipes ont eu des occasions par la suite jusqu'à ce que, à l'approche des tirs au but, Mikel Merino place une tête gagnante pour donner la victoire à l'Espagne, qui a tenu bon malgré le carton rouge de Dani Carvajal en fin de match.
Le moment fort : le coup de tête de Merino sur un centre d'Olmo de toute beauté.

Espagne 2-1 France (demi-finales)

En deux minutes, Espagne 2-1 France

Le match a bien commencé pour les hommes de Didier Deschamps grâce à l'ouverture du score de Randal Kolo Muani qui a repris de la tête un centre de Kylian Mbappé. Ensuite, la jeune star de la Roja, Lamine Yamal, trompait Mike Maignan d'une somptueuse frappe du gauche pour devenir le plus jeune buteur de l'EURO. Quatre minutes plus tard, Olmo plaçait une frappe déviée dans les filets tricolores pour permettre à l'Espagne d'enchaîner une sixième victoire d'affilée.
Un moment à ne pas manquer : le superbe but de Yamal pour l'égalisation de la Roja.

Pays-Bas 1-2 Angleterre (demi-finales)

En deux minutes, Pays-Bas 1-2 Angleterre

L'Angleterre a été menée au score pour la troisième fois consécutive dans cet EURO, Xavi Simons ayant battu Jordan Pickford à la septième minute. Pour le troisième match à élimination directe consécutif, les Three Lions sont revenus à la charge et ont égalisé sur un penalty de Harry Kane. Alors que le match semblait promis à une prolongation, le remplaçant Ollie Watkins a surgi pour placer une magnifique frappe au ras du poteau et assurer la qualification de l'Angleterre pour une deuxième finale d'affilée de l'EURO.
Le moment fort : la magnifique frappe de Simons mérite d'être mentionnée, mais le but de Watkins l'emporte pour le côté scénario incroyable de la rencontre.