Finale de l'EURO 2024, Espagne 2-1 Angleterre, la Roja sur le toit de l'Europe

L'Espagne est championne d'Europe pour la quatrième fois, un record, après sa victoire 2-1 contre l'Angleterre à Berlin.

Regardez l'Espagne soulever le trophée de l'EURO 2024

Le but de Mikel Oyarzabal à quatre minutes de la fin a permis à l'Espagne de s'imposer 2-1 face à l'Angleterre en finale de l'UEFA EURO 2024. Ce quatrième titre pour la Roja, c'est un record !

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Quatrième titre record pour l'Espagne
2/ Oyarzabal, le héros du bout du pied
3/ L'Angleterre valeureuse mais battue
Le palmarès de l'EURO

Le match, l'Espagne fait parler son talent

Compte tenu des pronostics des deux entraîneurs, qui prédisaient une rencontre qui se jouerait « sur des détails », il n’est pas surprenant que la première mi-temps ait été un jeu d'échec. Gareth Southgate et Luis de la Fuente ont poussé leurs pions de temps à autre, mais les 45 premières minutes ont été marquées par des demi-occasions seulement.

L’ambiance était différente au retour des vestiaires, et l’Espagne a pris l’avantage après seulement deux minutes de jeu. Lamine Yamal a pris l'Angleterre de vitesse en effectuant une course et une passe décisive pour servir Nico Williams, auteur d’une première frappe précise, croisée et à terre imparable.

Nico Williams après avoir marqué le premier but de son équipe avec Lamine Yamal
Nico Williams après avoir marqué le premier but de son équipe avec Lamine YamalGetty Images

Dani Olmo n'était pas loin de doubler la mise quelques secondes plus tard, comme l'Espagne l'a fait face à la France en demi-finales, mais sa frappe n’a pas trouvé le cadre. Álvaro Morata, Williams et Yamal, n'étaient pas plus chanceux.

S’il y a une chose qui caractérise le parcours de cette équipe d’Angleterre jusqu’à Berlin, c’est bien sa résilience, et les Anglais en faisaient preuve en égalisant. Bukayo Saka percutait sur le côté, Jude Bellingham réalisait un une-deux astucieux, et Cole Palmer, trois minutes après son entrée en jeu, décochait une frappe qui terminait sa course au fond des filets. Yamal a tenté de l’imiter à huit minutes de la fin, mais Pickford s’est de nouveau montré à la hauteur.

Finale, stats et feuille de match

Le gardien anglais n’a cependant rien pu faire pour empêcher Oyarzabal de marquer à quatre minutes du terme. L’attaquant de la Real Sociedad a repris victorieusement un centre de Marc Cucurella, plongeant son équipe, et tout un pays, dans l’euphorie.

L’Angleterre a failli revenir une nouvelle fois au score, mais Unai Simón a repoussé une tête de Declan Rice, puis Dani Olmo a sauvé sur sa ligne une tête de Marc Guéhi.

L’Espagne s'impose pour la quatrième fois de son histoire, un record dans la compétition. L’Angleterre, quant à elle, devra encore patienter.

Joueur du match Vivo : Nico Williams (Espagne)

Il s'est montré très dangereux en attaque et discipliné lorsqu'il devait défendre. Il a couvert Cucurella et s'est bien associé à Olmo au milieu de terrain, une combinaison qui s'est avérée très dangereuse. Il a marqué un beau but et a été l'un des joueurs les plus dangereux sur le terrain
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Luis de la Fuente, Espagne, sélectionneur
Je ne peux pas être plus heureux. Nous sommes une vraie équipe, championne d'Europe. Je suis de plus en plus fier d'eux chaque jour qui passe. Je vous remercie pour le soutien que vous m'avez apporté dans toute l'Espagne.

Gareth Southgate, sélectionneur de l'Angleterre
Je pense que l'Espagne était la meilleure équipe du tournoi. Nous n'avons pas assez bien gardé le ballon, mais nous étions dans le coup jusqu'aux dix dernières minutes. Je suis déçu pour tout le monde, vraiment. Les joueurs ont été absolument incroyables, je suis très fier de ce qu'ils ont fait. Nous ne sommes pas passés loin.

Lamine Yamal, attaquant de l'Espagne
Je suis très heureux. C'est un rêve. J'ai hâte de retourner en Espagne et de faire la fête avec tous les supporters. C'est le plus beau cadeau d'anniversaire qui soit. Quand l'Angleterre a égalisé, c'était difficile. Je ne sais pas de quoi est faite cette équipe, mais nous arrivons toujours à nous relever.

Rodri, Espagne, milieu de terrain
C'est probablement le plus beau jour de ma carrière. Nous sommes champions d'Europe, même si c'est difficile. Nous sommes devenus l'équipe nationale la plus performante d'Europe. Les générations précédentes nous ont montré la voie. Dans le sport, comme dans la vie, quand on se donne à fond, on est récompensé.

En stats

• L’Espagne est la première équipe à remporter l’EURO à quatre reprises, après avoir dépassé l’Allemagne (3) dans son propre pays.

• L’Espagne est la première équipe à remporter ses sept matches lors d’une phase finale de l’EURO.

• Les 15 buts marqués par la Roja à l’EURO 2024 constituent un nouveau record dans le tournoi, surpassant les 14 buts inscrits par la France en 1984.

• Gareth Southgate est seulement le troisième sélectionneur à avoir disputé deux finales de l’EURO, après les Allemands Helmut Schön (1972 et 1976) et Berti Vogts (1992 et 1996).

• Âgé de 17 ans et un jour, Lamine Yamal est devenu le plus jeune joueur de l’histoire à disputer une finale de l’EURO ou de la Coupe du Monde de la FIFA.

• Williams, 22 ans et deux jours, est devenu le deuxième plus jeune joueur de l’histoire à marquer en finale de l’EURO.

• C’était la première fois que deux joueurs de moins de 20 ans étaient titulaires en finale de l’EURO : Lamine Yamal (17 ans et un jour) et Kobbie Mainoo (19 ans et 86 jours).

• L’Angleterre a encaissé le premier but lors de ses quatre matches à élimination directe de l’EURO 2024.

Compos

Espagne : Unai Simón; Carvajal, Le Normand (Nacho 83e), Laporte, Cucurella; Rodri (Zubimendi 46e), Fabián Ruiz; Yamal (Merino 89e), Olmo, Williams; Morata (Oyarzabal 68e)

Angleterre: Pickford; Walker, Stones, Guéhi, Shaw; Mainoo (Palmer 70e), Rice; Saka, Foden (Toney 89e), Bellingham; Kane (Watkins 61e)