EURO 2024, Angleterre 1-1 Suisse (a.p., 5-3 t.a.b.), Pickford et Saka emmènent les Trois Lions en demi-finales

Jordan Pickford a repoussé le penalty de Manuel Akanji, alors que l'Angleterre a éliminé une équipe de Suisse résistante pour se qualifier pour les demi-finales de l'EURO 2024.

L'Angleterre célèbre sa qualification pour les demi-finales AFP via Getty Images

Jordan Pickford a été le héros de la séance de tirs au but de l'Angleterre, qui s'est imposée face à la Suisse et s'est qualifiée pour les demi-finales pour la deuxième fois consécutive de l'EURO.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Deux équipes presque inséparables
2/ Shaqiri a touché la barre
3/ Pickford, un arrêt déterminant
Contre qui en demie?

Le match, deux éclairs et de la tension

En début de match, les deux équipes s’appliquaient à conserver leur organisation et à sonder prudemment l’adversaire. L’Angleterre, alignée en défense à trois pour la première fois depuis la finale de l’EURO 2020, prenait plus vite ses marques, mais la Suisse tenait bon.

Il fallut attendre la 51e minute pour assister au premier tir cadré. La surprise, lorsqu’il arriva, fut qu’il était en faveur de l’équipe en rouge, la tentative de Breel Embolo étant facilement captée par Pickford. Soudain, les supporters suisses faisaient monter le volume.

Breel Embolo auteur de l'ouverture du score
Breel Embolo auteur de l'ouverture du scoreAFP via Getty Images

À 15 minutes du terme, le bruit des cloches montait même en flèche lorsqu’Embolo reprenait victorieusement un centre dévié de Dan Ndoye.

Comme cela avait déjà été le cas lors du match précédent, l’Angleterre était menée au score. Gareth Southgate réagissait immédiatement en effectuant un triple remplacement et, en l’espace de cinq minutes, la partie était relancée : Bukayo Saka égalisait d’une superbe frappe enroulée.

Bukayo Saka célèbre son but égalisateur
Bukayo Saka célèbre son but égalisateurUEFA via Getty Images
Stats et feuille de match

Un troisième quart de finale de l’EURO 2024 sur trois se dirigeait vers la prolongation et le match devint complètement débridé, la prudence initiale ayant été jetée aux oubliettes.

Yann Sommer fut le gardien le plus sollicité, repoussant les tentatives de Declan Rice et Jude Bellingham, mais ce fut Xherdan Shaqiri qui passa le plus près de la victoire, trouvant la barre sur un corner direct.

Aux tirs au but, Pickford stoppait la tentative d’Akanji et les Anglais commettaient un sans fautes, Saka inscrivant son penalty avant que le remplaçant de dernière minute, Trent Alexander-Arnold, ne scelle la qualification en demi-finale contre les Pays-Bas à Dortmund.

Getty Images

Joueur du match Vivo, Bukayo Saka (Angleterre)

La majorité des attaques anglaises sont passées par la droite, Saka étant la principale menace en possession du ballon pour les vainqueurs. Il a cherché à provoquer ses adversaires avec le ballon et à se créer des occasions de centrer, ainsi qu'à faire des appels dans le dos de la défense.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Joueur du match, Bukayo Saka

Réactions

Bukayo Saka, attaquant de l'Angleterre et Joueur du Match Vivo
[La pression des tirs au but] est quelque chose que j'apprécie. On échoue une fois, mais je suis le genre de personne qui veut y retourner. Je sais qu'il y a beaucoup de gens nerveux qui nous regardent, comme ma famille, mais j'ai gardé mon sang-froid et j'ai marqué mon tir au but.

Gareth Southgate, sélectionneur de l'Angleterre, au micro de BBC Sport
J'ai trouvé les joueurs brillants. C'est le meilleur match que nous ayons joué. Nous leur avons posé beaucoup de problèmes avec le ballon. C'est une très bonne équipe, difficile à presser, contre qui il est difficile à défendre et qui réussit de bonnes actions. On a réussi à revenir au score et à montrer du caractère et de la résilience. Gagner des tournois, ce n'est pas seulement bien jouer, il faut aussi montrer toutes ces autres qualités.

Trent Alexander-Arnold, auteur du tir au but décisif pour l'Angleterre, au micro de BBC Sport
Ce sont les objectifs que nous nous sommes fixés. C'était un adversaire difficile. L'équipe a fait preuve de beaucoup de caractère, de cœur et d'esprit. Nous avons puisé dans nos ressources au moment où cela comptait le plus et nous avons remporté la victoire aux tirs au but. Nous savions que ce serait serré, que nous n'allions pas largement dominer le match, même si cela aurait été bien. Au bout du compte, nous passons.

Murat Yakin, sélectionneur de la Suisse
Cela fait mal. Nous avons fait tant d'efforts, nous nous sommes créé tant d'occasions. Je suis triste pour les garçons et pour la nation. L'Angleterre n'a pas eu beaucoup d'occasions et nous nous en sommes créé quelques-unes. Nous ne méritons pas de rentrer à la maison, mais nous pouvons être très fiers.

Nous n'avons plus besoin de nous cacher. Nous avons été éliminés parce que nous n'en avons pas fait assez aujourd'hui. Une séance de tirs au but est une question de chance et elle n'a pas été de notre côté. Nous avons posé beaucoup de problèmes aux grandes équipes et nous sortons donc la tête haute.

En stats

• L'Angleterre se qualifie pour sa quatrième demi-finale de l'EURO. Battus en 1968 et 1996, les Anglais ont remporté leur demie il y a trois ans.

• Saka (22 ans et 305 jours) devient le plus jeune joueur à marquer pour l'Angleterre en quarts de finale de l'EURO, surpassant Michael Owen face au Portugal à l'EURO 2004.

• L'Angleterre enchaîne 14 matches sans défaite contre la Suisse (10 victoires, 4 nuls), une série qui remonte à mai 1981.

• Quatre des cinq quarts de finale de l'Angleterre en phase finale de l'EURO se sont décidés aux tirs au but.

• Huit des onze derniers matches à élimination directe de l'Angleterre à l'EURO ont nécessité une prolongation.

• L'Angleterre n'a perdu qu'un seul de ses 19 derniers matches de compétition (12 victoires, 6 nuls).

• Jude Bellingham (21 ans et 7 jours) devient le plus jeune joueur à disputer deux quarts de finale de l'EURO.

• Hors séances de tirs au but, Southgate n'a jamais perdu un match de l'EURO en tant que sélectionneur (8 victoires, 4 nuls).

• Quatre des cinq derniers matches à élimination directe de la Suisse à l'EURO se sont décidés aux tirs au but.

Compos

Le XI des Three Lions
Le XI des Three LionsGetty Images

Angleterre: Pickford; Walker, Konsa (Palmer 78e), Stones, Konsa; Trippier (Eze 78e), Mainoo (Shaw 78e), Rice, Saka; Bellingham, Foden (Alexander-Arnold 115e); Kane (Toney 110e)

Suisse : Sommer, Schär, Akanji, Rodríguez; Rieder (Zuber 63e), Freuler (Sierro 118), Xhaka, Aebischer (Amdouni 118e); Ndoye (Zakaria 98e), Embolo (Shaqiri 109e), Vargas (Widmer 63e)

Vite, la suite

L'Angleterre se qualifie pour les demi-finales, mercredi à Dortmund, où elle y affrontera les Pays-Bas.

Le vainqueur jouera la finale à Berlin, le dimanche 14 juillet, contre l'Espagne ou la France.