EURO 2024, Portugal 0-0 France (a.p., 3-5 t.a.b.), des Bleus tenaces s'offrent le dernier carré

Theo Hernández a marqué le penalty victorieux pour permettre à la France de battre le Portugal en quart de finale de l'UEFA EURO 2024.

La joie des Bleus à l'issue des tirs au but
La joie des Bleus à l'issue des tirs au but AFP via Getty Images

La France s'est qualifiée pour les demi-finales de l'UEFA EURO contre l'Espagne après avoir battu le Portugal aux tirs au but à l'issue d'un match nul 0-0 après prolongation à Hambourg.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Theo Hernández marque le tir au but décisif
2/ La der de CR7 et pas de but dans cet EURO
3/ Espagne-France le 9 juillet en demie

Le match, des Bleus insubmersibles

Le Portugal avait battu la Slovénie aux tirs au but en huitièmes de finale, mais n'a pas été en mesure de rééditer l'exploit cette fois-ci, les Bleus s'imposant dans un match serré.

Après un début de match équilibré, le milieu de terrain portugais Bruno Fernandes a eu la première véritable occasion du match, sa frappe lointaine étant déviée de justesse au ras du poteau de Mike Maignan. Le latéral français Théo Hernandez a ensuite décoché une frappe puissante des abords de la surface, que Diogo Costa a réussi à repousser du bout des doigts.

À une première mi-temps fermée a succédé un début de seconde période similaire, jusqu'à ce que Fernandes se retrouve en position de tir peu après l'heure de jeu. Sa tentative à ras de terre a été bien stoppée par Maignan.

Le Portugal avait soudainement le vent en poupe, et Maignan s'est de nouveau montré décisif en repoussant la frappe instinctive de Vitinha, le milieu de terrain ayant été lancé dans le dos de la défense par une passe de Rafael Leão.

Portugal 0-0 France, qui a marqué les tirs au but

Le match s'est ouvert et tout le monde a cru que Randal Kolo Muani allait lever les bras un peu contre le cours du jeu lorsqu'il s'est présenté seul face au but, mais Rúben Dias a réalisé un tacle glissé héroïque pour le contrer au dernier moment.

Après cette avalanche d'occasions, les défenses ont repris le dessus et la prolongation est devenue inévitable. Cristiano Ronaldo a bien failli marquer à bout portant à la 94e minute, mais le centre de Bernardo Silva était légèrement dans son dos et il n'a pu que expédier le ballon au-dessus de la barre.

La joie des Bleus !
La joie des Bleus !AFP via Getty Images

Le match s'est joué aux tirs au but, et après que João Félix a trouvé le poteau sur la troisième tentative du Portugal, Théo Hernandez n'a pas tremblé pour déchaîner la joie des supporters français et confirmer un duel en demi-finale contre l'Espagne qu'il connaît bien, mardi à Munich.

Joueur du match Vivo: Ousmane Dembélé (France)

Portugal - France, Joueur du Match, Ousmane Dembélé

Il a changé le cours du match pour la France en entrant et a marqué son penalty. Sa vitesse et son habileté l'ont rendu dangereux en permanence.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Didier Deschamps, sélectionneur de la France, au micro de beIN Sports
Ce fut un match très tendu, très serré, qui aurait pu basculer d'un côté ou d'un autre, même si on a eu quelques contres , ça se joue sur des détails. Je suis très heureux pour le groupe qui est allé au bout de lui-même. On est en demie, on va savourer, ça devient une habitude mais il ne faut pas la banaliser.

Ousmane Dembélé, attaquant de la France
On avait de la confiance avant les tirs au but, on s'est entraîné et l'expérience acquise en finale de la Coupe du Monde (séance perdue) nous a aidés.

Ousmane Dembélé après Portugal - France : «Tous heureux de cette victoire»

Eduardo Camavinga, milieu de la France, au micro de beIN Sports
On a vécu une forte émotion mais il nous reste 2 matches à gagner pour écrire l'histoire. Ce fut un match très intense avec un adversaire qui a beaucoup conservé le ballon (63 %) mais nous on a bien défendu. Le plus important, c'est d'avoir gagné.

Jules Koundé, défenseur de la France, au micro de M6
C'est la première fois que je tirais un tir au but en pro, je n'en avais pas tiré depui les U19, j'ai demandé au coach de tirer, je m'entraîne régulièrement au Barça. J'aime les gros matches, je suis très content de jouer contre des grands joueurs, c'est comme ça que je progresse.

Bernardo Silva, milieu du Portugal, au micro de CNN Portugal
Tout comme cela a été cruel pour la Slovénie en huitième de finale (victoire aux tirs au but), cela a été cruel pour nous aujourd'hui. Nous allons de l'avant, c'est une leçon et nous allons essayer de nous améliorer. Nous devons en tirer les leçons.

En stats

• La France a remporté 12 des 15 dernières confrontations entre ces deux équipes.
• La seule victoire du Portugal au cours de cette période a été la victoire 1-0 après prolongation lors de la finale de l'EURO 2016.
• Cristiano Ronaldo est devenu le premier joueur à atteindre le cap des 30 matches à l'EURO.
• Hors tirs au but, la France n'a perdu qu'un seul de ses 16 derniers matches de l'EURO.
• Les Bleus sont à quatre matches sans prendre de but lors de l'EURO 2024 et n'ont encaissé qu'un seul but lors de leurs sept derniers matches.
• Antoine Griezmann a fait sa 16e apparition en équipe de France à l'EURO, ce qui lui permet d'égaler Lilian Thuram en tant que recordman de sélections dans cette compétition.
• N'Golo Kanté est le joueur qui a disputé le plus grand nombre de matches dans l'histoire de l'EURO sans perdre (8 victoires, 5 nuls).

Cristiano Ronaldo et  Kylian Mbappé
Cristiano Ronaldo et Kylian Mbappé Getty Images

Compos

Portugal: Diogo Costa; Cancelo (Semedo 74e), Pepe, Rúben Dias, Nuno Mendes; Vitinha (Matheus Nunes 119e), Palhinha (Rúben Neves 90e+2), Bruno Fernandes (Francisco Conceição 74e); Bernardo Silva, Ronaldo, Rafael Leão (João Félix 106e)

France: Maignan; Koundé, Upamecano, Saliba, Hernández; Kanté, Tchouameni, Camavinga (Fofana 91e); Kolo Muani (Thuram 86e), Griezmann (Dembélé 67e), Mbappé (Barcola 106e)

Vite, la suite...

La France se qualifie pour les demi-finales, mardi à Munich, face à l'Espagne.

Le vainqueur de cette demi-finale jouera la finale, le dimanche 14 juillet à Berlin.