Roumanie 0-3 Pays-Bas, un grand Gakpo mène les Oranges en quarts

Les Pays-Bas se sont qualifiés pour les quarts de finale de l'EURO pour la première fois depuis 16 ans après une victoire confortable sur la Roumanie à Munich.

Cody Gakpo et Donyell Malen célèbrent le deuxième but des Pays-Bas contre la RoumanieUEFA via Getty Images

Les Pays-Bas se sont qualifiés pour les quarts de finale de l'UEFA EURO pour la première fois depuis 2008 après une victoire confortable sur la Roumanie à Munich.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Malen trop rapide pour les Roumains
2/ Gakpo, passeur et buteur
3/ Contre la Turquie en quarts

Le match, les Pays-Bas au plus haut

Tout comme lors de leur victoire contre l'Ukraine à Munich, les Roumains ont démarré sur les chapeaux de roue et ont failli prendre les devants en début de match lorsque Dennis Man a enroulé sa frappe du bord de la surface de réparation. Ce sont toutefois les hommes de Ronald Koeman qui ont ouvert le score, Cody Gakpo repiquant de la gauche et décochant une puissante frappe du pied droit au ras du premier poteau pour son troisième but du tournoi.

L'attaquant néerlandais n° 11 Cody Gakpo marque le premier butAFP via Getty Images

Le but de Gakpo semble avoir rassuré les Oranje. Ils ont progressivement pris l'ascendant au fil de la première mi-temps, Steven Bergwijn, qui faisait sa première apparition en Allemagne, se montrant très disponible sur le côté droit du terrain pour les Pays-Bas. Un deuxième but néerlandais avant la pause n'aurait pas été immérité, mais Xavi Simons n'a pas réussi à cadrer sa frappe après que Denzel Dumfries a dépossédé Bogdan Racoviţan près de la ligne de but.

Seules des interventions défensives de la dernière chance de Racoviţan et Andrei Rațiu ont empêché Memphis Depay de doubler l'avantage des Pays-Bas à la neuvième minute de la seconde période. Virgil van Dijk a été mis en échec par le poteau peu après, sa tête puissante heurtant l'extérieur du montant gauche de Florin Niță, avant que le gardien roumain ne détourne en corner une autre frappe lointaine de Gakpo d'une parade plongeante.

Cody Gakpo (Pays-Bas) célèbre le premier but de son équipe avec ses coéquipiers Xavi Simons et Steven Bergwijn lors du match des huitièmes de finale de l'UEFA EURO 2024 entre la Roumanie et les Pays-Bas à la Munich Football ArenaUEFA via Getty Images

Le coup franc rasant de Depay a frôlé le poteau et le remplaçant Joey Veerman, entré en jeu en seconde période, a vu sa frappe croisée passer à côté du but, mais l'équipe de Koeman a finalement obtenu le deuxième but mérité pour sa domination après la pause lorsque Gakpo a servi Donnell Malen qui n'a eu plus qu'à pousser le ballon au fond des filets de près. Malen a ensuite doublé son total personnel dans le temps additionnel d'une frappe rasante pour conclure un contre pour les Pays-Bas, qui affronteront la Turquie en huitièmes de finale.

Roumanie 3-0 Pays-Bas, stats et feuille de match

Joueur du match Vivo : Cody Gakpo (Pays-Bas)

Super but en solo et n'a pas eu la chance d'en marquer un autre. Bonne performance d'ensemble, toujours disponible. Menace constante dans la surface de réparation. Meilleur buteur du tournoi jusqu'à présent. Et une passe décisive pour le but de la victoire.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Roumanie - Pays-Bas : Joueur du Match, Cody Gakpo

Réactions

Ronald Koeman, Pays-Bas, sélectionneur
Il est parfois difficile d'expliquer pourquoi vous jouez mal et pourquoi vous atteignez un niveau élevé. Aujourd'hui, le début a été difficile, mais nous avons fini par retrouver notre jeu et leur poser des problèmes. L'un des points noirs reste peut-être le temps que nous avons mis pour marquer le deuxième but. Nous avons posé de gros problèmes à la Roumanie avec notre attaque.

Nous avons de grands talents dans l'équipe. Bien sûr, il faut gagner quelque chose et les gens voudront alors faire la comparaison avec 1988. Le football a changé depuis. On a vu au cours des derniers matches que tout le monde a eu des problèmes pour aller plus loin dans le tournoi.

Le résultat final est toujours le plus important. Mais nous sommes les Pays-Bas et nous devons bien jouer. Aujourd'hui, nous avons réalisé une excellente performance. C'est ce dont nous avons besoin pour avoir une chance d'aller loin dans ce tournoi. Si nous baissons de niveau, nous n'irons pas en finale.

Cody Gakpo, Pays-Bas, attaquant, Joueur du Match Vivo
Dans l'ensemble, c'était un bon match de notre part. Nous savions que c'était un adversaire difficile, alors nous étions prêts à nous battre. Les supporters étaient très présents dans le stade, ce qui nous a aidés. Nous devions marquer des buts et c'est ce que nous avons fait.

Je n'ai aucun souvenir de 2004, mais j'en ai de 2008. L'EURO 2012 n'a pas été une bonne année pour nous, mais nous avons ensuite connu une très bonne Coupe du Monde. Nous sommes maintenant ici avec notre équipe et nous essayons de créer nos propres souvenirs. Il était important aujourd'hui de lancer un avertissement à nos futurs adversaires.

Edward Iordănescu, Roumanie, sélectionneur
Aujourd'hui, nous avons mis fin à une belle histoire, commencée il y a deux ans. Nous avons poursuivi cette histoire, ici en Allemagne, avec les fans de la sélection. L'équipe a fait tout de qu'elle a pu, mais il y a un peu de tristesse. Nous voulions plus, mais nous avons tout donné. Merci aux garçons, aux supporters et aux Roumains du monde entier qui nous ont soutenus.

Denzel Dumfries, Pays-Bas, défenseur
Malheureusement, (Bergwijn) a eu des problèmes physiques, c'est pourquoi il est sorti. Mais cela montre que nous avons beaucoup de qualité, Steven et Donyel (Malen), Memphis (Depay), et aussi Xavi (Simons) qui a été très bon aujourd'hui dans la possession comme dans la récupération du ballon. Nous avons une très bonne équipe.

En stats

Donyell Malen (Pays-Bas) célèbre le deuxième but de son équipe lors du match des huitièmes de finale de l'UEFA EURO 2024 entre la Roumanie et les Pays-Bas à la Munich Football ArenaGetty Images

• Le triomphe de mardi était le premier des Pays-Bas en quatre matches à élimination directe de l'EURO, depuis une victoire aux tirs au but contre la Suède en quarts de finale 2004.

• Le but de Gakpo est le seul but marqué par les Pays-Bas en première mi-temps lors de leurs six derniers matches à élimination directe de l'EURO.

• Les Oranje ont remporté 11 des 15 derniers matches entre ces deux équipes (3 nuls, 1 défaite).

• Simons est le plus jeune titulaire (21 ans et 72 jours) à délivrer une passe décisive dans un match à élimination directe de l'EURO pour les Pays-Bas.

• La seule victoire de la Roumanie contre les Pays-Bas reste la victoire 1-0 à domicile en octobre 2007 lors des éliminatoires de l'EURO 2008.

• Ce n'était que la troisième défaite des Tricolorii lors de leurs 19 derniers matches (8 victoires, 8 nuls).

• Bien qu'il s'agisse d'un stade différent, la dernière fois que les Pays-Bas ont disputé un match de phase finale de l'EURO à Munich, c'était lors de la finale de 1988.

Compos

Roumanie: Niță; Rațiu, Drăgușin, Burcă, Mogoș (Racoviţan 38e); M. Marin (Cicâldâu 72e); Man, Stanciu (Olaru 88e), R. Marin, Hagi (Alibec 72e); Drăguș (Mihâilâ 72e)

Netherlands: Verbruggen; Dumfries, De Vrij, Van Dijk, Aké (Van de Ven 69e); Schouten (Veerman 69e), Simons, Reijnders; Bergwijn (Malen 46e), Depay (Blind 90e+2), Gakpo (Weghorst 84e)

La suite...

Les Pays-Bas se qualifient pour les quarts de finale de samedi à Berlin, où cette équipe affrontera la Turquie.

Le vainqueur de ce quart de finale jouera la demi-finale à Dortmund le 10 juillet, avant peut-être la finale à Berlin quatre jours plus tard.