Espagne 4-1 Géorgie, la Roja force 4

L'Espagne s'est ressaisie avec une deuxième mi-temps parfaite pour battre une Géorgie intrépide et ainsi se qualifier pour les quarts de finale de l'EURO 2024.

Fabián Ruiz célèbre le deuxième but espagnolAFP via Getty Images

L'Espagne a poursuivi son carton plein en revenant au score pour battre une Géorgie courageuse et se qualifier pour un quart de finale de l'EURO 2024 contre l'Allemagne, pays organisateur, vendredi à 18 heures.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Seconde période fatale à la Géorgie
2/ Le Normand piégé sur un centre
3/ Espagne-Allemagne en quarts
Calendrier du tournoi

Le match, furia rouge sur Cologne

L'attaquant géorgien  Khvicha Kvaratskhelia célèbre le premier but de son équipe  au Stade de Cologne
L'attaquant géorgien Khvicha Kvaratskhelia célèbre le premier but de son équipe au Stade de CologneAFP via Getty Images

L'Espagne a d'abord concentré ses efforts sur le côté gauche, exploitant la vitesse de Nico Williams et de Lamine Yamal, ce dernier devenant le plus jeune joueur à disputer un match à élimination directe de l'EURO (16 ans et 353 jours). La Géorgie s'est repliée en défense, formant un bloc compact. L'Espagne se rapprochant inexorablement, Giorgi Mamardashvili a rapidement été mis à l'épreuve sur une tête plongeante de Dani Carvajal.

Le match s'est transformé en attaque-défense jusqu'à ce que, contre le cours du jeu, l'équipe de Willy Sagnol ne lance une contre-attaque fulgurante. Alors que les maillots rouges reculaient en désordre, le centre de Lasha Dvali depuis l'aile droite semblait destiné à trouver Khvicha Kvaratskhelia, mais Robin Le Normand, en voulant dégager, a trompé son propre gardien à la 18e minute pour le premier but encaissé par la Roja à l'EURO 2024.

L'Espagne était sonnée. Des tentatives de loin ont fusé, mais le pressing haut des Espagnols les exposait aux contres rapides d'une équipe géorgienne de plus en plus confiante. À la 39e minute, l'Espagne a toutefois trouvé la faille. Rodri, à la conclusion d'une belle combinaison, a logé le ballon au fond des filets d'une frappe du gauche à ras de terre depuis l'entrée de la surface de réparation.

L'équipe de Luis De La Fuente a poussé les Géorgiens dans leurs retranchements en deuxième mi-temps, obtenant un coup franc à l'entrée de la surface. Mamardashvili a repoussé la tentative initiale de Yamal, mais l'Espagne a récupéré le ballon, et cette fois, Yamal a trouvé Fabián Ruiz qui a marqué d'une tête piquée.

L'Espagne a commencé à ralentir le tempo, tandis que la Géorgie, toujours aussi audacieuse, continuait à partir en contre-attaque, profitant des espaces qui s'ouvraient. Williams, lancé sur la gauche, a enroulé une frappe pour inscrire le troisième but de la Roja, avant que Dani Olmo ne donne une allure encore plus flatteuse au score en marquant le quatrième but à la 83e minute.

Espagne 4-1 Géorgie : stats et feuille de match

Joueur du match Vivo, Rodri (Espagne)

Espagne - Géorgie, joueur du match, Rodri

Une fois de plus, il a été un joueur clé pour l'Espagne. Véritable leader sans le ballon, il a su commander et organiser son équipe. Il a été très bon dans la possession du ballon et a même marqué un but.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Luis de la Fuente, sélectionneur de l'Espagne, au sujet de la performance de Le Normand
Le coup porté au moral peut être énorme dans une telle situation, mais Robin savait qu'il avait tout notre respect, notre affection et notre soutien. C'est un joueur exceptionnel, un grand défenseur. Et, il faut l'ajouter, c'est un homme formidable. Surmonter ce type d'adversité avec autant de normalité en dit long sur lui et sur ceux qui l'entouraient.

Willy Sagnol, sélectionneur de la Géorgie, au micro de beINSport :
On va retenir avant tout la première période, on était bien organisés, on avait décidé de laisser le ballon à l'Espagne, et on tenait bon après notre ouverture du score jusqu'à l'égalisation espagnole qui a constitué un tournant dans ce match : si on avait atteint la pause avec un avantage d'1-0, cela nous aurait donné encore plus de confiance et d'espoirs pour la deuxième. Mais sur l'ensemble de la rencontre, l'Espagne est largement plus forte et physiquement, on a un peu explosé, c'est dommage. Mais on avait gagné notre EURO avant et j'espère qu'on va laisser une belle image car les joueurs le méritent amplement.

Georges Mikautadze, attaquant de la Géorgie, au micro de beINSport
Les Espagnols jouent à un très haut niveau, au-dessus du nôtre. C'est une très bonne équipe, peut-être la meilleure de cet EURO. On a tenu en première période et après c’était compliqué de tenir. Il fallait réaliser des exploits en contre face aux défenseurs. On part la tête haute de cet EURO car on est fiers de ce qu’on a réalisé durant cette compétition.

Nico Williams, attaquant de l'Espagne, au micro de beIN Sport
Je suis très content de cette victoire et très heureux d'arriver en quarts de finale. On veut encore démontrer comme on peut faire de grandes choses, il faut continuer comme ça. On a comme une erreur sur le but encaissé mais on a bien réagi ensuite. Maintenant, c'est l'Allemagne qui se profile, cela va être très difficile, mais cela peut donner lieu à une issue merveilleuse.

UEFA via Getty Images

Willy Sagnol, sélectionneur de la Géorgie, au micro de beIN Sport

Aymeric Laporte, défenseur de l'Espagne, au micro de beIN Sport
Tu ne t'attends jamais à marquer un but contre son camp mais on a su réagir, on s'attendait à affronter une équipe comme on l'a vue aujourd'hui. Ils ont mis beaucoup d'intensité, nous on était un peu lents sur les transitions, mais on a beaucoup d'occasions et on a su les concrétiser. Pour un défenseur, c'est important de gagner après une erreur : remporter ce match 4-1 permet d'oublier les aspects négatifs.

En stats

Le milieu de terrain espagnol Fabian Ruiz célèbre le deuxième but de son équipe lors des huitièmes de finale AFP via Getty Images

• L'Espagne a remporté sept des huit dernières rencontres entre les deux équipes. La seule victoire de la Géorgie remonte à un match amical en 2016 (1-0).

• Hors séances de tirs au but, l'Espagne n'a perdu que 2 de ses 26 derniers matches de l'EURO (17 victoires, 7 nuls).

• Toujours en excluant les tirs au but, l'Espagne est invaincue lors de ses dix derniers matches de l'EURO (6 victoires, 4 nuls).

• La Géorgie n'a pas réussi à marquer dans seulement un seul de ses 13 derniers matches internationaux.

• Vingt-cinq des 26 joueurs de l'équipe d'Espagne ont disputé au moins une minute à l'EURO 2024. Seul le gardien de but Álex Remiro n'a pas encore joué.

• Nico Williams est le deuxième plus jeune joueur à marquer dans un match à élimination directe de l'EURO pour l'Espagne, à l'âge de 21 ans et 354 jours, battant le précédent record détenu par Ferran Torres (21 ans et 119 jours à l'EURO 2020).

Compos

Espagne: Unai Simón; Carvajal (Navas 81e), Le Normand, Laporte, Cucurella (Grimaldo 66e); Pedri (Olmo 52e), Rodri, Fabián Ruiz (Merino 81e); Yamal, Morata (Oyarzabal 66e), Williams

Géorgie: Mamardashvili; Kakabadze, Gvelesiani (Kvekveskiri 78e), Kashia, Dvali, Lochoshvili (Tsitaishvili 63e); Chakvetadze (Davitashvili 63e), Kiteishvili (Altunashvili 41e), Kochorashvili; Mikautadze (Zivzivadze 78e), Kvaratskhelia

La suite...⚽

L'Espagne se qualifie pour les quarts de finale de vendredi prochain à Stuttgart, où elle affrontera l'Allemagne.

Le vainqueur de ce quart de finale jouera sa demi-finale à Munich le 9 juillet, et la finale à Berlin cinq jours plus tard.