EURO 2024, Suisse 2-0 Italie, nouvel exploit de la Nati en huitièmes

Les hommes de Murat Yakin ont dominé l'Italie, tenante du titre, à Berlin pour se qualifier pour les quarts de finale de l'EURO 2024 pour la deuxième édition consécutive.

Ruben Vargas (à droite) après avoir doublé la mise pour la Suisse
Ruben Vargas (à droite) après avoir doublé la mise pour la Suisse AFP via Getty Images

Remo Freuler et Ruben Vargas ont fait trembler les buts suisse à Berlin, la Nati éliminant les tenants en huitièmes de finale, trois ans après avoir sorti la France aux tirs au but, au même stade de la compétition.

Remo Freuler s'en va après avoir brisé l'impasse à BerlinUEFA via Getty Images

La Suisse a pris le contrôle du ballon dès le début de la rencontre, mais il a fallu attendre la 24e minute pour qu’elle se procure sa première occasion : Breel Embolo, bien placé pour déjouer le piège du hors-jeu italien, a vu sa frappe repoussée par Gianluigi Donnarumma. Les Suisses ont ensuite ouvert le score sur une action rapide : Remo Freuler, servi sur un ballon en profondeur de Vargas côté gauche, a contrôlé avant de tromper Donnarumma d’une frappe à ras de terre.

En difficulté face à une équipe suisse bien organisée, forte de 723 sélections au coup d’envoi (contre 400 pour l’Italie), les tenants du titre auraient pu rentrer aux vestiaires avec deux buts de retard si Donnarumma n’avait pas repoussé le coup franc de Fabian Rieder sur son poteau en première période.

Le deuxième but n’a pas tardé à arriver au retour des vestiaires. Sur un service de Michel Aebischer, un autre joueur de Bologne, Vargas, esseulé à l’entrée de la surface, a envoyé le ballon dans la lucarne opposée d’une frappe en finesse.

Le bijou de Vargas

Les Suisses ont failli relancer leurs adversaires sur une tête défensive de Fabian Schär qui a heurté le poteau de Yann Sommer, mais ce fut là une erreur rare de la part d’une équipe qui, malgré quelques prises de risque, a toujours su trouver une solution et n’a que rarement semblé perturbée, si ce n’est dans les dernières minutes, lorsque les hommes de Luciano Spalletti ont joué leur va-tout. Gianluca Scamacca a bien cru égaliser à la 74e minute sur une frappe qui a heurté le montant, mais hormis cette action, la Suisse a fait preuve d’une maîtrise impressionnante.

Suisse 2-0 Italie, stats et feuille de match

Joueur du match Vivo, Ruben Vargas (Suisse)

But de qualité, passe décisive intelligente, bon mouvement, énergique. Dangereux en duel et grande contribution défensive.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Joueur du match, Ruben Vargas

Réactions

Gianluigi Donnarumma repousse le coup franc de Fabian Rieder sur son poteau
Gianluigi Donnarumma repousse le coup franc de Fabian Rieder sur son poteauAFP via Getty Images

Murat Yakin, sélectionneur de la Suisse

Nous avons fait un super début de match, avec le pressing et la possession du ballon. L’équipe a signé une très grosse performance, une performance intelligente. Nous avons dominé en étant très bien organisés. Oui, je suis fier de mon équipe, fier de ce que les gars ont fait devant une grosse équipe, championne d’Europe.

Breel Embolo, attaquant de la Suisse

Je suis heureux, fier et je pense que la victoire est méritée. Nous avons mérité de gagner contre une équipe difficile à jouer. Nous étions compacts et nous nous sommes créés des occasions. Nous avons fait un très bon match et nous avons marqué au bon moment. Je suis très fier pour l'équipe, pour le staff et pour tout le pays.

Fabian Rieder, milieu de terrain de la Suisse

Nous sommes très heureux car nous avons réalisé une très bonne performance. Nous avons montré dès la première seconde que nous voulions vraiment gagner ce match. L'état d'esprit est incroyable ; tout le monde est heureux, tout le monde court pour l'autre, et je pense que nous l'avons montré sur le terrain.

Gianluigi Donnarumma, gardien de l'Italie

Il est difficile de parler aujourd'hui, nous devons faire notre mea culpa, nous excuser auprès des supporters. C'est une énorme déception, nous ne sommes jamais entrés dans le match. Nous avons laissé le ballon entre leurs mains, en commettant trop d'erreurs. Nous donnons du crédit à la Suisse qui a fait un grand match, mais nous devions faire beaucoup mieux.

En stats

La Suisse et l'Italie en ligne avant le coup d'envoi à l'Olympiastadion
La Suisse et l'Italie en ligne avant le coup d'envoi à l'OlympiastadionUEFA via Getty Images

• Les sept buts de la Suisse à l’UEFA EURO 2024 ont été inscrits par sept joueurs différents. Freuler est devenu, à 32 ans et 75 jours, le buteur le plus âgé de la Suisse dans un EURO, battant le précédent record de Mario Gavranović, qui avait 31 ans et 216 jours lors de l’UEFA EURO 2020.

• Avant ce match, la Suisse n’avait plus battu l’Italie depuis 11 rencontres (6 nuls, 5 défaites), soit depuis un succès 1-0 en mai 1993 lors d’un match de qualification pour la Coupe du Monde.

• C’est la première fois que l’Italie concède plus d’un but lors d’un match de phase finale de Coupe du Monde ou d’EURO depuis sa défaite 4-0 contre l’Espagne en finale de l’UEFA EURO 2012.

• La Suisse s’est qualifiée pour les quarts de finale d’un EURO pour la deuxième fois consécutive, après avoir atteint ce stade pour la première fois de son histoire lors de l’UEFA EURO 2020. Elle n’a perdu qu’un seul de ses 18 derniers matches internationaux (8 victoires, 9 nuls).

• L’Italie manque les quarts de finale de l’EURO pour la première fois depuis 2004.

• Gianluca Mancini est devenu le premier Italien à faire ses débuts à l’EURO lors d’un match à élimination directe depuis l’introduction de la phase de groupes en 1980.

Compos

Suisse : Sommer; Schär, Akanji, Rodríguez; Aebischer (Steffen 90e+2), Freuler, Xhaka, Rieder (Stergiou 71e); Vargas (Zuber 71e), Embolo (Duah 77e), Ndoye (Sierro 77e)

Italie: Donnarumma; Mancini, Bastoni, Darmian (Cambiaso 75e); Di Lorenzo, Cristante (Pellegrini 75e), Fagioli (Frattesi 86e), Barella (Retegui 64e), El Shaarawy (Zaccagni 46e); Scamacca, Chiesa

La suite...

La Suisse se qualifie pour les quarts de finale de samedi prochain à Düsseldorf, où elle affrontera le vainqueur du huitième de finale de dimanche entre l'Angleterre et la Slovaquie à Gelsenkirchen.