Belgique 0-1 Slovaquie, les Diables surpris d'entrée

Un but précoce d'Ivan Schranz a suffi à la Slovaquie pour battre la Belgique lors de ses débuts à l'UEFA EURO 2024.

Ivan Schranz et la Slovaquie fêtent leur but
Ivan Schranz et la Slovaquie fêtent leur but AFP via Getty Images

La Slovaquie a battu la Belgique lors de son entrée dans le Groupe E à Francfort, grâce à un but d'Ivan Schranz à la septième minute, dans un match divertissant et plein d'occasions manquées.

Les joueurs slovaques célèbrent le premier but d'Ivan Schranz
Les joueurs slovaques célèbrent le premier but d'Ivan SchranzAFP via Getty Images

La Belgique a débuté fort, avec Jérémy Doku qui a immédiatement montré ses talents, sa superbe course se terminant par une première occasion pour Romelu Lukaku qui a été stoppé par le gardien slovaque Martin Dúbravka. Schranz était tout aussi bien placé de l'autre, quelques minutes plus tard, marquant le premier but d'une volée après un rebond suite à un arrêt initial de Koen Casteels sur Juraj Kucka.

La Belgique a eu du mal à réagir, Stanislav Lobotka contrôlant le milieu à lui tout seul, et le pressing haut de la Slovaquie a fait des merveilles pendant une grande partie du match. Lukáš Haraslín a failli doubler l'avantage de son équipe d'une volée puissante avant la mi-temps, mais Casteels s'est envolé sur sa gauche pour éviter le break.

Les Diables Rouges ont ensuite commencé à mettre vraiment la pression. Dúbravka a d'abord frustré Lukaku, puis s'est de nouveau montré décisif sur une tentative de Leandro Trossard. L'attaquant de la Roma a même marqué deux fois avant de voir ses buts refusés. Puis, lorsque Dúbravka a été battu, Dávid Hancko a sauvé son équipe d'un magnifique dégagement sur la ligne pour sceller les trois points et une victoire mémorable pour la Slovaquie.

Belgique - Slovaquie : stats, photos, réactions

Joueur du match Vivo, Stanislav Lobotka (Slovaquie)

Stanislav Lobotka a impressionné pour la Slovaquie
Stanislav Lobotka a impressionné pour la SlovaquieUEFA via Getty Images

Il a été excellent avec et sans le ballon. Il s'est rapproché de Kevin De Bruyne quand il évoluait comme N°10.
Panel des observateurs techniques de l'UEFA

Joueur du Match, Stanislav Lobotka

Réactions

Martin Dúbravka arrête un tir de Romelu Lukaku
Martin Dúbravka arrête un tir de Romelu LukakuGetty Images

Domenico Tedesco, sélectionneur de la Belgique
Je savais que nous finirions par perdre un match. Malheureusement, ce fut le cas aujourd'hui. Nous nous sommes créé beaucoup d'occasions et, si nous avions marqué, le match aurait été plus facile.

Francesco Calzona, sélectionneur de la Slovaquie
Nos joueurs ont fait de leur mieux, ils ont fait des efforts et nous avons battu un grand adversaire. J'ai dit aux garçons que nous devions avoir la mentalité de vouloir égaler les meilleurs. C'est une grande victoire, mais nous devons continuer à travailler. Nous regardons les prochains matches, nous devrons marquer dans ces matches aussi pour atteindre notre objectif et nous qualifier.

En stats

•  La Belgique n'a pas réussi à marquer pour la première fois depuis neuf matches à l'EURO.
  • La Slovaquie n'avait remporté qu'un seul de ses cinq derniers matches de l'EURO (N1, P3).
  • Il s'agissait de la première rencontre entre la Belgique et la Slovaquie depuis la victoire 2-1 des Belges à domicile lors d'un match amical en février 2013.

Compos

Belgique: Casteels; Castagne, Faes, Debast, Carrasco (Lukébakio 84e); Onana, Mangala (Bakayoko 58e); Trossard (Tielemans 75e), De Bruyne, Doku (Openda 84e); Lukaku

Slovaquie: Dúbravka; Pekarík, Vavro, Škriniar, Hancko; Kucka, Lobotka, Duda (Obert 94e); Schranz (Duriš 80e), Boženík (Strelec 70e), Haraslín (Suslov 70e)