Analyse, Serbie 0-1 Angleterre, résilience et Bellingham

Les observateurs techniques Fabio Capello et Ioan Lupescu donnent leur avis sur la courte victoire de l'Angleterre à Gelsenkirchen.

Jarrod Bowen et Jude Bellingham (Angleterre) après la victoire de 1-0 contre la SerbieAFP via Getty Images

Jude Bellingham a une fois de plus eu une influence décisive lors d'un grand rendez-vous, bien que l'Angleterre ait dû faire faire le dos rond face à une Serbie dangereuse en seconde période lors de la première journée du Groupe C de l'UEFA EURO 2024.

C'est ce qu'ont déclaré les observateurs techniques de l'UEFA Fabio Capello et Ioan Lupescu après la victoire 1-0 de l'équipe de Gareth Southgate dimanche soir à Gelsenkirchen. En collaboration avec l'Unité d'analyse de la performance de l'UEFA, les observateurs ont mis en évidence le rôle de Bellingham, le numéro 10 de l'Angleterre, désigné Joueur du match pour une performance qui comprenait son premier but à l'EURO, ainsi que le changement tactique de la Serbie qui lui a permis de presser l'Angleterre avec beaucoup plus d'intensité en seconde période.

Pour commencer par Bellingham, les observateurs ont déclaré qu'« il a été décisif en attaque et en défense, a parcouru beaucoup de terrain et a marqué le but vainqueur », et sa frappe à la 13e minute en est l'illustration, comme le montre la première vidéo ci-dessous.

Bellingham le catalyseur du jeu anglais

Il convient de souligner que Bellingham ne se contente pas de mettre le ballon au fond des filets, mais qu'il contribue également à la construction de l'attaque en remettant le ballon à Kyle Walker sur la droite. À partir de là, seulement neuf secondes s'écoulent avant qu'il ne marque d'une tête plongeante sur un centre dévié de Bukayo Saka. Le timing de la course est crucial, et la tête puissante permet au joueur de 20 ans d'inscrire son quatrième but pour son pays en phase finale. « Le but vient d'un excellent mouvement entre de grands joueurs », a déclaré Bellingham, auteur du premier but anglais de ce tournoi, tout comme il l'avait été au Qatar 2022.

Si l'Angleterre a remporté les trois points, la Serbie peut tirer des enseignements positifs de sa performance en seconde période, qui a suivi un changement de système de 5-4-1 à 5-3-2 selon les observateurs techniques de l'UEFA. « La Serbie a été plus agressive, plus concentrée, pressant mieux avec un 5-3-2 », ont-ils déclaré. Cela signifiait que Dušan Vlahović, qui s'était replié sur la droite lorsque la Serbie défendait en première mi-temps, rejoignait Aleksandar Mitrović en pointe, la Serbie pressant en individuel haut sur le terrain.

Le capitaine anglais Harry Kane l'a bien ressenti : « Ils ont changé leur pressing légèrement. Ils ont joué presque en individuel, et nous n'avons pas réussi à garder le ballon suffisamment bien ». Résultat : le gardien Jordan Pickford a touché plus du double de longs ballons en seconde période par rapport à la première, 20 contre 8.

Le pressing serbe en deuxième mi-temps

La deuxième vidéo ci-dessus offre un exemple du pressing de la Serbie, montrant la manière dont le défenseur central Miloš Veljković chasse Phil Foden jusque dans le camp anglais. Selon les observateurs, la Serbie a été capable de maintenir cette intensité grâce à du san neuf, avec par exemple les entrées de Dušan Tadić et Luka Jović, qui ont remplacé Mitrović et Saša Lukić après 61 minutes de jeu.