Espagne 3-0 Croatie, la Roja annonce la couleur

Les buts d'Álvaro Morata, Fabián Ruiz et Dani Carvajal en première mi-temps ont permis à l'Espagne de s'imposer face à la Croatie dans le Groupe B.

Les Espagnols ont lancé leur EURO de la plus belle des manières
Les Espagnols ont lancé leur EURO de la plus belle des manières Getty Images

L'Espagne a lancé sa campagne de l'UEFA EURO 2024 sur les chapeaux de roue grâce à des buts en première période d'Álvaro Morata, Fabián Ruiz et Dani Carvajal, qui ont permis à l'Espagne de s'imposer 3-0 face à la Croatie à Berlin, en ouverture du Groupe B.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Une Roja hyper réaliste
2/ Morata, capitaine buteur mais blessé
3/ Yamal, plus jeune joueur et passeur à l'EURO

Le match, la Roja démarre en trombe

Alors que ces deux équipes s'affrontaient pour la quatrième fois consécutive en phase finale de l'EURO, c'est l'Espagne qui s'est imposée pour la troisième fois face grâce à un jeu offensif aussi fluide qu'impitoyable.

Après avoir dominé l'entame de match, la Roja a pris l'avantage à la 29e minute, Fabián Ruiz adressant une merveilleuse passe millimétrée à Álvaro Morata, qui n'a pas tremblé lors de son duel face au gardien pour marquer son septième but en phase finale de l'EURO pour son pays, dont trois contre la Croatie.

Alvaro Morata fête son ouverture du score
Alvaro Morata fête son ouverture du scoreGetty Images

Quelques minutes plus tard, Fabián Ruiz passait du statut de pourvoyeur à celui de buteur, en slalomant dans la surface avant d'envoyer le ballon dans le petit filet droit croate pour doublé l'avantage de l'Espagne.

La Croatie tentait de réagir suite à ce double coup de massue, mais Unai Simón se détendait devant Joško Gvardiol, avaint qu'il ne manque que quelques centimètres à Ante Budimir pour réduire la marque.

L'ailier espagnol Lamine Yamal, 16 ans, est entré dans l'histoire en devenant le plus jeune joueur à participer à un EURO, et c'est lui qui a été à l'origine du troisième et dernier but de son équipe juste avant la mi-temps, son centre astucieux étant repris par Dani Carvajal, déjà buteur de la finale de la Ligue des champions, pour clore magnifiquement une superbe première période de l'équipe de Luis de la Fuente.

Un Lamine Yamal record !
Un Lamine Yamal record !Getty Images

La Croatie a eu la chance d'ouvrir son compteur but lorsque Rodri concédait un penalty pour une faute sur le remplaçant Bruno Petković à dix minutes de la fin, mais Simón devinait le bon côté pour repousser la tentative de l'attaquant croate des 11 mètres.

Les Vatreni vont maintenant devoir digérer cette défaite avant d'affronter l'Albanie le 19 juin. Le lendemain, l'Italie défiera l'Espagne qui, en cas de prestation aussi convaincante, pourrait faire rêver ses supporters d'un retour à l'Olympiastadion de Berlin pour la finale du 14 juillet.

Espagne - Croatie: feuille de match

Joueur du match Vivo, Fabián Ruiz (Espagne)

Un très bon match. Il s'est toujours monté disponible lorsque son équipe était en possession, il a permis à Morata d'ouvrir le score et il a lui-même marqué un but magnifique.
Panel d'observateurs techniques de l'UEFA

Réactions

Fabián Ruiz, Espagne, Joueur du Match
Le plus important, c'est la victoire. Ma passe décisive était importante, tout comme mon but. Je pense que l'équipe a fait une belle partie. On a a atteint notre objectif et on a travaillé très dur pour y parvenir. On a obtenu ce qu'on voulait collectivement, ce qui est important.

Zlatko Dalić, Croatie, sélectionneurCe n'est pas une bonne entame, mais je félicite l'Espagne pour sa victoire. On a manqué d'énergie d'agressivité, et on a encaissé le premier but sur une erreur. Le pire, c'est le but concédé sur corner avant la pause. On n'aurait pas dû prendre ce but, qui a plié le match.

En stats

• L'Espagne n'a perdu qu'un seul match d'ouverture lors de ses 12 dernières participations à l'EURO (6 victoires, 5 nuls), la seule défaite ayant été enregistrée contre la Norvège à l'EURO 2000 (1-0).
  • La Roja a gardé sa cage inviolée à sept reprises lors de ses neuf derniers matches de la phase de groupes de l'EURO.
  • L'équipe de De la Fuente a marqué trois buts ou plus lors de six de ses sept derniers matches.
  • Álvaro Morata est désormais le troisième meilleur buteur de l'histoire de l'EURO, ses sept buts le plaçant à égalité avec Antoine Griezmann et Alan Shearer.
  • Lamine Yamal est devenu, à 16 ans et 338 jours, le plus jeune joueur à participer à l'EURO, devançant le Polonais Kacper Kozłowski, qui détenait auparavant le record (17 ans et 246 jours).
  • La Croatie n'a perdu trois de ses 13 derniers matches de la phase de groupes de l'EURO (7 victoires, 3 nuls).
  • C'est la troisième fois qu'ils ne marquent pas lors de leurs 15 derniers matches en phase de groupes de l'EURO.
  • Luka Modrić a désormais participé à cinq phases finales de l'EURO pour la Croatie. Son total de 14 matches disputés est le plus élevé de tous les joueurs croates.

Compos

Espagne: Unai Simón; Carvajal, Le Normand, Nacho, Cucurella; Pedri (Olmo 59e), Rodri (Zubimendi 86e), Fabián Ruiz; Yamal (Torres 86e), Morata (Oyarzabal 67e), Williams (Merino 68e)

Croatie: Livaković; Stanišić, Šutalo, Pongračić, Gvardiol; Modrić (Pašalić 65e), Brozović, Kovačić (Sučić 65e); Majer, Budimir (Perišić 56e), Kramarić (Petković 72e)