Ce jour-là : 28 juin

Ce jour-là : Un Zinédine Zidane extraordinaire s'offre un but en or en demi-finale de l'EURO 2000 face au Portugal.

Les buts mémorables marqués un 28 juin

Un 28 juin, il y eut affrontement dantesque entre la France et le Portugal où Zinédine Zidane a eu le dernier mot.

France 2-1 Portugal (a.p.)
(Henry 51e, Zidane 117e s.p. ; Nuno Gomes 19e)
2000, demi-finale, Bruxelles

Un penalty de Zinédine Zidane à trois minutes de la fin de la prolongation était aussi un but en or pour la France contre le Portugal à Bruxelles, après une main d'Abel Xavier resté célèbre sur un tir de Sylvain Wiltord.

Nuno Gomes avait pourtant battu Fabien Barthez à la 19e minute pour donner l'avantage au Portugal. Thierry Henry égalisait peu après la pause. Cette rencontre tendue allait en prolongation où Xavier, peu après avoir raté le but du 2-1, commettait une faute de main. Les Bleus réservaient leur billet pour la finale.