Women's Champions League, des affluences toujours en hausse !

Existe-t-il meilleur indicateur de la place grandissante de l'UEFA Women's Champions League dans le cœur des fans que la hausse spectaculaire de l'affluence dans les stades en cette saison 2022/23 ?

Une partie de la foule record rassemblée à Arsenal pour la demi-finale retour
Une partie de la foule record rassemblée à Arsenal pour la demi-finale retour Arsenal FC via Getty Images

Trois des plus grandes affluences de l'Histoire de l'UEFA Women's Champions League ont été réalisées cette saison, mais l'augmentation générale du nombre de spectateurs et de spectatrices est encore plus impressionnante alors que la saison touche à sa fin.

Affluences moyennes*

2022/23 10 800 – total 648 028 (60 matches)
2021/22 9 043 – 551 578 (61 matches)
2018/19 5 000 – 144 995 (29 matches)

*À compter du tour où la compétition ne comptait plus que 16 engagés (phase de groupes à partir de 2021/22, huitièmes de finale précédemment)

La saison dernière, plus de 90 000 personnes ont assisté aux quarts de finale et aux demi-finales de Barcelone, et bien que les chiffres soient inférieurs pour les matches équivalents au Camp Nou en 2022/23, l'affluence globale pour la compétition est toujours en hausse spectaculaire. Avec la finale au PSV Stadion (35 000 places) à venir, nous sommes en passe de dépasser les 680 000 fans pour la saison, de la phase de groupes à la finale.

Les 60 063   qui ont assisté à la victoire de Wolfsburg à Arsenal en demi-finale retour ont battu le record de fréquentation pour un match de club féminin en Angleterre. L'affluence moyenne par match approche désormais des 11 000 personnes, un chiffre sans précédent dans le football féminin. La saison dernière, la première disputée selon le nouveau format de la phase de groupes, la moyenne était d'un peu plus de 9 000 spectateurs, ce qui représentait un énorme bond en avant par rapport aux 5 000 spectateurs et spectatrices de la saison 2018/19 (des restrictions liées à la pandémie ont été imposées en 2019/20 et 2020/21).

21 307  – Arsenal - Bayern, quart de finale retour, Londres

Cinq des dix meilleures affluences de l'histoire de la compétition ont été enregistrées cette saison, et ce chiffre pourrait passer à six après la finale, à Eindhoven. Outre le record britannique établi lundi à Arsenal, l'AS Roma a déjà établi un nouveau record pour un club féminin italien en quarts de finale.

Dix matches ont attiré plus de 20 000 fans (contre seulement 17 avant cette saison), notamment le Bayern, Chelsea et Wolfsburg, ainsi qu'Arsenal, Barcelone et l'AS Rome. La programmation de la plupart des matches de la phase de groupes au moment où le football masculin était interrompu par la Coupe du monde de la FIFA a également entraîné une forte augmentation de l'affluence, tout comme l'utilisation des principaux stades des clubs. Des records d'affluence similaires ont été enregistrés dans les championnats féminins cette saison, tandis que 83 132 personnes étaient présentes à Wembley pour la Finalissima féminine, le mois dernier.

Nadine Kessler, sous-directrice Football féminin de l’UEFA, a déclaré : « L'UEFA Women's Champions League établit de nouveaux records, non seulement pour le football féminin européen, mais aussi pour le sport féminin dans le monde entier. Après un EURO féminin record en Angleterre, les supporters vont voir les stars du ballon rond en action. En Ligue des champions, ce qui était autrefois une nouveauté, avec des équipes utilisant les stades principaux pour une grande occasion unique, est maintenant pratiquement la norme, et est passé d'une aspiration à une attente ».

« Nous pouvons désormais nous réjouir de voir la finale de l'UEFA Women's Champions League se dérouler à guichets fermés à Eindhoven, avec de nombreux supporters en provenance de l'étranger. Le stade est magnifique pour le point d'orgue de la saison. »