EURO U19, demi-finales, l'Espagne et la France à l'arraché

L'Espagne a battu l'Italie et la France a battu l'Ukraine pour se donner rendez-vous pour la finale de dimanche au National Football Stadium de Windsor Park.

L'Espagne fête sa victoire dans le temps additionnel
L'Espagne fête sa victoire dans le temps additionnel UEFA via Sportsfile

Le but victorieux de Pol Fortuny en prolongation a permis à l'Espagne de se qualifier, avant que la France ne batte l'Ukraine en vue de la finale du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA 2024.

La finale se déroulera au National Football Stadium de Windsor Park, à Belfast, le dimanche 28 juillet à 20 heures.

Italie 0-1 Espagne (a.p.)

L’Italie a confiné l’Espagne dans sa moitié de terrain pendant la majeure partie du début de match. Le coup franc de Simone Pafundi à l’entrée de la surface de réparation espagnole a frôlé le poteau, tandis que Raúl Jiménez s’est montré décisif pour repousser une combinaison entre Luca Lipani et Francesco Camarda près du but. Renato Marin n’a pas été mis à l’épreuve en première période, car les rares tentatives de l’Espagne ont été effectuées de loin.

La physionomie du match n’a pas vraiment changé en seconde période. L’Espagne s’est contentée de défendre bas, tandis que les Azzurrini avaient le champ libre. Davide Bartesaghi a déboulé sur le côté gauche à la 51e minute, mais Kevin Zeroli a légèrement manqué sa reprise. Luca Di Maggio a ensuite récupéré le ballon et a tiré de loin, obligeant Marin à se détendre. Quelques minutes plus tard, le remuant milieu de terrain a de nouveau inquiété le gardien espagnol d’une frappe puissante à ras de terre. Cependant, après une percée de David Mella à la 78e minute, l’Espagne a commencé à reprendre possession du ballon.

Pafundi a failli surprendre Raúl Jiménez sur la première action de la prolongation, mais à la 100e minute, c’est l’Espagne qui a pris l’initiative lorsque Julio Díaz a trouvé Pol Fortuny devant le but, permettant à l’Espagne de se qualifier pour la finale.

France 1-0 Ukraine

La France a affiché ses ambitions dès le coup d’envoi, se portant rapidement vers l’avant et mettant immédiatement la pression sur la défense ukrainienne. Cependant, lorsque le dangereux coup franc de Viktor Tsukanov a failli être dévié dans son propre but par Taras Mykhavko, le match s’est ouvert, et peu après, une frappe de Mykhavko a mis Justin Bengui-Joao en difficulté.

L’Ukraine était bien organisée défensivement et s’est montrée de plus en plus difficile à manœuvrer. À l’approche de la mi-temps, l’équipe de Dmytro Mikhailenko a gagné du terrain dans le camp français, ce qui a donné lieu à une frappe lointaine d’Oleksiy Gusiev qui s’est écrasée sur la barre transversale.

Valentin Atangana a finalement ouvert le score à la 61e minute. Le capitaine a semblé rester en suspension avant de reprendre de la tête le corner de Senny Mayulu et de donner l’avantage à la France d’une tête puissante. Le tir flottant du remplaçant Eli Junior Kroupi a heurté le cadre du but à la 74e minute alors que l’équipe de Bernard Diomède poussait pour doubler la mise, mais le score de 1-0 a suffi au bonheur de la France, qualifiée pour la finale contre l’Espagne.

Le lieu de la finale

Sportsfile via Getty Images

La finale aura lieu au National Football Stadium at Windsor Park, Belfast, à 20 heures, le dimanche 28 juillet.