Benzia qualifie la France pour la phase finale

Yassine Benzia a permis à la France de battre le pays hôte du Groupe 1, l'Autriche, à la dernière journée, se qualifiant ainsi pour la phase finale.

La joie des Petits Bleus après leur qualification pour la phase finale
La joie des Petits Bleus après leur qualification pour la phase finale ©Josef Steindl

La France a terminé en tête du Groupe 1 du tour Élite du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA grâce à une victoire 1-0 face au pays hôte du groupe, l'Autriche, à la dernière journée.

Les deux équipes s'étaient imposées contre la Suède et la Bosnie-Herzégovine pour s'offrir une finale à Traiskirchen à la troisième journée, l'Autriche pouvant se contenter d'un point grâce à une différence de buts supérieure.

Mais Yassine Benzia profitait d'une erreur défensive pour marquer l'unique but de la rencontre à la 28e minute et qualifier la France, championne en 2005 et 2010, pour la phase finale.

"Nous nous attendions à un match compliqué, et ce fut le cas", a confié le sélectionneur Francis Smerecki. "Les deux équipes méritaient de participer à la phase finale en Lituanie. Nous étions solides en défense et avons profité de la seule erreur de l'Autriche pour inscrire le but de la victoire. Nous nous sommes procuré beaucoup d'occasions en fin de match mais nous les avons manquées, ce fut donc serré jusqu'au coup de sifflet final. Je suis très fier de mon équipe et nous sommes très heureux de la qualification."

Son équipe avait lancé sa campagne par un succès 3-0 sur la Suède, notamment grâce à un doublé d'Adrian Horoun, avant une victoire 1-0 contre la Bosnie-Herzégovine grâce à un penalty de buteur de l'Olympique Lyonnais Benzia à la 25e minute.

L'Autriche avait été encore plus impressionnante, inscrivant six buts face à la Bosnie-Herzégovine au premier match et trois devant la Suède sans en encaisser un seul.