Les Tchèques en finale pour la premières fois

République tchèque 4-2 Serbie
Les Tchèques ont marqué rapidement pour s'offrir une place en finale de l'EURO M19 et n'ont pas plié face au come-back serbe.

La République tchèque disputera la finale du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA pour la première fois. Elle a battu la Serbie au terme d'une demi-finale haletante.

Les Tchèques de Jaroslav Hřebík, qui avaient remporté leurs cinq dernières rencontres, menaient 3-0 après à peine 20 minutes grâce à Tomáš Přikryl, Tomáš Kalas et Tomáš Jeleček. Djordje Despotović redonnait rapidement espoir aux Serbes en inscrivant deux buts avant la 28e minute, mais Jiří Skalák mettait un terme au suspense en toute fin de match.

Les Tchèques prenaient la rencontre à leur avantage et ouvraient le score dès la 6e minute : Přikryl échangeait avec Patrik Lácha et mettait à nu la défense serbe pour tromper calmement Nikola Perić.

Dix minutes plus tard, les Serbes oubliaient Jakub Brabec dont la frappe de la tête était sauvée par Perić... sur Kalas qui ne laissait aucune chance au gardien serbe. Celui-ci devait aller chercher le ballon dans les filets pour la troisième fois de l'après-midi à la 19e minute quand Přikryl était bousculé dans la surface par Darko Brašanac. Jeleček transformait sans trembler le penalty.

Si les Tchèques pensaient avoir déjà remporté la partie, Despotović ne l'entendait pas de cette oreille. Il était à la réception d'un coup franc rapidement joué pour marquer son premier but de la rencontre et était servi par Filip Malbašić à ras de terre cinq minutes plus tard pour son deuxième.

Au retour des vestiaires, la partie baissait de rythme, non sans surprise, et au final, Perić relâchait un tir et laissait Skalákin, entré en cours de jeu, le crucifier à la 91e minute.