Des demi-finales alléchantes

France-Croatie et Espagne-Angleterre sont les affiches des demi-finales du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA qui se joueront mardi à Saint-Lô et à Caen.

Les supporteurs à l'EURO M19 en Normandie
Les supporteurs à l'EURO M19 en Normandie ©Sportsfile

On connaît désormais les affiches des demi-finales du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA après un week-end passionné en Basse-Nomandie.

L'Espagne était la seule équipe déjà qualifiée avant le match de samedi, et les sept autres prétendants avaient la possibilité de la rejoindre en demi-finale. Les espoirs de l'Italie étaient rapidement éteints après une défaite 3-0 face à La Roja à Flers. Rúben Rochina et Daniel Pacheco offraient à l'Espagne un avantage de deux buts à la pause, puis Ezequiel Calvente sur un penalty génial venait compléter la victoire des hommes de Luis Milla.

Le score du week-end est à mettre à l'actif de la Croatie à Bayeux. Franko Andrijašević ouvrait le score sur penalty à la 19e minute face au Portugal qui n'avait besoin que d'un point pour se qualifier. À la pause, les Croates menaient 3-0 grâce à un doublé de Zvonko Pamić. La Croatie perdait son capitaine Renato Kelić, expulsé en début de seconde période, mais Filip Ozobić et Pamić scellaient le score du match (5-0). "C'est un grand jour pour la Croatie", a déclaré l'entraîneur Ivica Grnja. "Cette équipe a beaucoup d'avenir, que ce soit dans ce tournoi ou après."

Dans l'autre match du Groupe A, la France, qualifiée à moins d'un miracle mathématique à Saint-Lo, ouvrait le score à la 56e minute face à l'Angleterre sur une tête de Yannis Tafer. Les Pays-Bas et l'Autriche à 0-0 au stade de Mondeville, les Anglais de Noel Blake se dirigeaient vers la sortie mais les Oranje étaient réduits à dix suite à l'expulsion de Leandro Bacuna à la 80e minute.

Sept minutes plus tard, le milieu de terrain autrichien Georg Teigl était descendu dans la surface par Ricardo van Rhijn, et Marco Djuricin transformait le penalty. Grâce à ce but, l'Autriche doublait les Pays-Bas et obtenait son billet pour la Coupe du Monde des moins de 20 ans de la FIFA 2011. L'Angleterre était deuxième et parvenait même à égaliser par l'intermédiaire de Matthew Phillips dans le temps additionnel.

Deuxième du Groupe A, l'Angleterre affrontera l'Espagne au stade Louis Villemer de Saint-Lo, mardi à 16h00 HEC. Le stade Michel-d'Ornano de Caen accueillera la rencontre entre la France et la Croatie à 19h00. Ces deux matches seront retransmis par Eurosport et à suivre en direct sur UEFA.com.