La France gagne à domicile

La France est devenue le deuxième pays hôte consécutif à soulever le trophée du Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA en battant l'Espagne pour la revanche de la finale M17 de 2008.

La France gagne à domicile ©Sportsfile

Avant le triomphe de l'Ukraine en 2009, aucun Championnat d'Europe des moins de 19 ans de l'UEFA ne s'était conclu sur la victoire de la nation hôte. En 2010, la France transformé cette victoire en courte série après qu'une éclatante seconde mi-temps a inversé la tendance face à l'Espagne, en finale, à Caen.

Les deux précédents champions, l'Allemagne et l'Ukraine, ayant été éliminés dès le tour Élite, le Groupe A mettait aux prises les demi-finalistes de 2009, l'Angleterre et la France, l'Autriche, présente pour la première fois depuis qu'elle avait accueilli le tournoi en 2007 et les néophytes des Pays-Bas. Ces deux derniers pays ont été battus dès le premier match, les Néerlandais s'inclinant 4-1 face à la France tandis que l'Autriche perdait 3-2 contre l'Angleterre et, bien que les Pays-Bas aient ensuite battu l'Angleterre 1-0, l'Autriche a été écrasée 5-0 par le pays hôte. La France a dûment confirmé sa place en demi-finale en terminant en tête du groupe suite à un match nul 1-1 face à l'Angleterre, qui se qualifiait en tant que deuxième du groupe grâce au penalty tardif de Marco Djuricin qui offrait à l'Autriche une victoire 1-0 contre les Pays-Bas et une place en Coupe du Monde des moins de 20 ans de la FIFA 2011 au détriment de ses adversaires.

Dans le Groupe B, l'Espagne tentait de rejoindre les demi-finale pour la première fois depuis 2007 et a réussi un départ solide pour battre la Croatie 2-1. Le Portugal battait lui l'Italie 2-0. Les Azzurrini, par la suite, partaigeait les points avec la Croatie, alors que Daniel Pacheco marquait un but tardif pour la victoire 2-1 de l'Espagne contre le Portugal. À un match de la fin, les Espagnols étaient qualifiés à la première place. Lors de la troisième journée, les joueurs de Luis Milla battaient l'Italie 3-0, éliminant leur adversaire. À Bayeux, le Portugal n'avait besoin que d'un point pour opur passer mais s'inclinait 5-0 devant la Croatie. Zvonko Pamić marquait un triplé.

La première demi-finale, entre l'Espagne et l'Angleterre, voyait les Ibères prendre rapidement deux buts d'avance par Pacheco et Keko. John Bostock marquait le 2-1 d'une superbe reprise. Sergio Canales marquait ensuite le troisième but espagnol.

La France jouait elle à Caen contre la Croatie et Arijan Ademi ouvrait le score dès la 4e minute. La France, qui n'avait jamais été menée dans la compétition cette saison, réussissait son premier come-back. Gaël Kakuta égalisait puis Cédric Bakambu marquait le but de la victoire.

Plus de 20 000 spectateurs était présents au stade D'Ornano pour la finale entre la France et l'Espagne. Ces deux équipes s'étaient déjà affrontées en finale en Championnat d'Europe des moins de 17 ans de l'UEFA. Rodrigo ouvrait le score à la 18e minute.

L'entrée de Yannis Tafer à la pause faisait grand bien aux Français. C'est le Lyonnais qui donnait le ballon de l'égalisation à Gilles Sunu, trois minutes après la reprise.

Le match devenait alors électrique et chaque équipe connaissait de très fortes périodes de domination. Mais la balance penchait en faveur de la France quand Gaël Kakuta partait dans une dernière chevauchée. Sa frappe était repoussée par Álex, le gardien espagnol, mais Kakuta récupérait et pouvait trouver Alexandre Lacazette, qui catapultait le ballon au fond au deuxième poteau, d'une tête rageuse.

La France récupérait alors le titre qu'elle avait remporté en 2005 avec des joueurs comme Hugo Lloris, Abou Diaby ou Yohann Gourcuff.