Chypre continue sur sa lancée

Zone Sud : On n'arrête plus Chype en compétition européenne : L'Omonia et l'APOEL FC ont réussi d'excellents résultats à Athènes et face à Belgrade.

Les Bulgares de Litex et les Israéliens du Hapoel Ironi Kiryat Shmona FC n'ont su se départager ©Meridian Match

Chypre n'arrête plus de gagner en compétition européenne puisque l'AC Omonia s'est imposé sur le terrain de l'AEK Athens FC et l'APOEL FC a tenu en échec les anciens champions d'Europe du FK Crvena Zvezda (Etoile Rouge de Belgrade) au deuxième tour de qualification aller de la Coupe UEFA. Lothar Matthaüs n'a pas connu sa première victoire à la tête du Maccabi Netanya FC puisque les trois équipes israéliennes ont fait match nul. uefa.com revient sur les matches de la zone Sud.

AEK Athens FC 0-1 AC Omonia
Au lendemain de la victoire 3-0 de l'Anorthosis Famagusta FC face au Panathinaikos FC au troisième tour de qualification de l'UEFA Champions League, un autre club chypriote s'est défait d'un adversaire athénien. L'international du Cap-Vert, Cafú, inscrivait le seul but de la partie à la 40e minute. Le score aurait pu être plus lourd si ce même homme n'avait vu plusieurs tirs dégagés sur la ligne ou encore s'écraser sur le poteau.

APOEL FC 2-2 FK Crvena Zvezda
L'Etoile Rouge obtenait un nul à Chypre grâce à l'égalisation d'Igor Burzanović juste après l'heure de jeu. Les Serbes ouvraient le score après neuf minutes grâce à l'attaquant brésilien Edgar. Joost Broerse, fautif sur ce but, se faisait pardonner en plaçant un coup franc des 25 mètres en pleine lucarne (34e). Après deux minutes en deuxième période, Kamil Kosowski s'échappait à droite et offrait un but à son compatriote polonais Żewłakow. Mais Burzanović ramenait les deux équipes à égalité de loin.

Maccabi Netanya FC 1-1 PFC Cherno More Varna
Cherno More revient d'Israël plein d'espoir avec un but marqué à l'extérieur. Incapables de marquer lors de leur tout premier match de Coupe UEFA la saison dernière, les Israéliens trouvaient les filets à la 27e minute. L'attaquant natif du Cameroun Francis Kioyo interceptait un dégagement de Nikola Domakinov pour marquer. Les Bulgares égalisaient toutefois grâce à un beau finish d'Alexandar Alexandrov à quatre minutes de la pause. Malgré des changements, Matthaüs n'obtenait pas de victoire pour son premier match à la tête de l'équipe israélienne.

PFC Litex Lovech 0-0 Hapoel Ironi Kiryat Shmona FC
Rien n'est décidé dans l'autre rencontre entre Bulgares et Israéliens avant le match retour à Haïfa dans deux semaines. Yoval Avidor (Kiryat Shmona) et le Brésilien Sandrinho (Litex) se sont procuré des demi-occasions en première période. Et malgré l'entrée en jeu des attaquants Eduardo Santos et Krum Bibishkov côté bulgare après la pause, les visiteurs ont bien tenu.

FK Vojvodina 0-0 Hapoel Tel-Aviv FC
Hapoel revient de Serbie dans l'espoir de se qualifier pour sa troisième phase de groupes de la Coupe UEFA de suite. Les Serbes ont buté sur le gardien nigérien du Hapoel, Vincent Enyeama, pendant toute la rencontre. De l'autre côté, Aleksandar Kesić utilisait ses pieds pour empêcher Eraj Zahav de marquer.