Europa League: l'OM sort Benfica. Leverkusen, Atalanta et Roma dans le dernier carré.

L'Atalanta, Leverkusen, Marseille et la Roma se sont qualifiés pour le dernier carré de l'UEFA Europa League à l'issue d'une nuit palpitante de quarts de finale retour.

En deux minutes, Marseille 1- 0 Benfica (4-2 t.a.b.)

L'Atalanta, Leverkusen, Marseille et la Roma se sont qualifiés pour les demi-finales de l'UEFA Europa League à l'issue d'une nuit palpitante de quarts de finale retour.

Pau López, double arrêt crucial face à Benfica

Affiches des demi-finales

Marseille - Atalanta
Roma - Leverkusen

Matches les 2 et 9 mai

Marseille 1-0 Benfica (tot. 2-2 a.p., 4-2 t.a.b.)

Dans une rencontre dominée par l'OM, Faris Moumbagna, pour son premier but avec le club olympien, a remise les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux matches à la 79e minute.

Faris Moumbagna, sa tête victorieuse face à Benfica

Pau López a été le héros des tirs au but côté marseillais. Le gardien marseillais a repoussé la tentative d'António Silva alors que l'ancien Parisien Angel Di María a frappé le poteau sur le premier tir portugais de la séance.

Luis Henrique a marqué le tir au but décisif de Marseille dans un Vélodrome en éruption et a assuré une place en demi-finale contre l'Atalanta.

La joie de l'OM à l'issue des tirs au but en quarts de finale de l'Europa League

Atalanta 0-1 Liverpool (tot. 3-1)

En deux minutes, Atalanta 0-1 Liverpool

Un penalty de Mohamed Salah à la septième minute a permis à Liverpool d'espérer un retour à Bergame, où l'Atalanta a commencé la rencontre avec un avantage de 3-0, mais l'équipe bergamasque a tenu bon pour atteindre sa première demi-finale européenne depuis 36 ans.

Luis Díaz s'est approché du but alors que les Reds dominaient la première mi-temps, mais une seconde période plus calme a permis au club italien d'atteindre les demi-finales pour la première fois.

Roma 2-1 Milan (tot. 3-1)

En deux minutes, Roma 2-1 Milan

La Roma assure sa qualification malgré une réduction à dix en première mi-temps. Milan n'a pas réussi à en profiter après avoir encaissé deux buts en début de match, une tête de Gianluca Mancini et une superbe frappe de Paulo Dybala donnant aux Romains trois buts d'avance sur l'ensemble des deux matches.

Après l'expulsion du Romain Zeki Çelik pour une faute sur Rafael Leão à la 31e minute, un but de la tête de Matteo Gabbia arrivait trop tard pour que les Lombrads puissent espérer renverser la situation.

West Ham 1-1 Leverkusen (tot. 1-3 )

En deux minutes, West Ham 1-1 Leverkusen

Le but dévié de Jérémie Frimpong a permis aux nouveaux champions de Bundesliga de conserver leur invincibilité malgré une prestation courageuse de West Ham.

À quelques minutes de la fin du match, la frappe du remplaçant de Leverkusen a été repoussée par Aaron Cresswell et a trompé le gardien Łukasz Fabiański.

Les Hammers ont menacé de revenir au score lorsque Michail Antonio a courageusement repris de la tête un centre de Jarrod Bowen à la 13e minute.

Bowen a été le plus près d'augmenter l'avance des Anglais en milieu de première mi-temps, mais il a échoué devant le gardien de Leverkusen Matěj Kovář.

Lieu de la finale : Dublin

La saison 2023/24 de l'Europa League se terminera le 22 mai à la Dublin Arena, en République d'Irlande.