L'Athletic entre Lyon et les seizièmes

L'Olympique Lyonnais, qui reste sur son premier succès en cinq rencontres face à un club pensionnaire de la Liga, peut se qualifier en cas de victoire.

Lisandro a ouvert le score contre Bilbao au match aller il y a deux semaines
Lisandro a ouvert le score contre Bilbao au match aller il y a deux semaines ©AFP/Getty Images

L'Olympique Lyonnais est l'une des trois équipes comptant trois victoires en autant de matches, et peut se qualifier pour les 16es de finale de l'UEFA Europa League en cas de nouveau succès face à l'Athletic Club.

• Lyon s'est rapproché de la qualification avec un succès 2-1 lors du match aller contre l'Athletic. Lisandro ouvrait le score en début de seconde période, Ibai Gómez égalisait, mais Jimmy Briand inscrivait le but vainqueur alors qu'il ne restait que quatre minutes à jouer.

• Une nouvelle victoire sera synonyme de qualification pour Lyon, tout comme un match nul si l'Hapoel Kiryat Shmona FC ne parvient pas à battre l'AC Sparta Praha dans l'autre rencontre du groupe.

Antécédents
• Les deux formations s'affrontaient pour la première fois en compétition de l'UEFA à Gerland lors de la troisième journée.

• En 21 matches face à un adversaire espagnol, Lyon présente un bilan de 6 victoires 6 nuls 9 défaites (5 v. 3 n. 3 d. à domicile, 1 v. 3 n. 6 d. en Espagne). Leur victoire au match aller a mis fin à une série de cinq rencontres sans succès face à une opposition espagnole.

• Le bilan de l'Athletic en 5 matches face à des formations françaises : 1 v. 1 n. 3 d. (1 v. 1 n. 0 d. à domicile – 0 v. 0 n. 3 d. en France). Bilbao avait battu le Paris Saint-Germain FC 2-0 à domicile l'an dernier en phase de groupes de l'UEFA Europa League avant de s'incliner 4-2 au Parc des Princes.

Repères
• L'Athletic n'a plus gagné depuis quatre matches en compétition européenne, et son succès 6-0 à domicile face au HJK Helsinki en barrage aller de l'UEFA Europa League. Depuis, les Basques ont enchaîné deux nuls et deux défaites.

• Bilbao reste sur 12 matches sans défaite à San Mamés (sept victoires et cinq nuls) depuis un revers 3-0 face au SV Werder Bremen en phase de groupes de l'UEFA Europa Leauge 2009/10.

Sur les équipes
• Le prochain but inscrit par l'Athletic sera son 150e en Coupe UEFA et UEFA Europa League. Le match face à Lyon sera la 94e rencontre des Basques dans cette compétition.

• Le FC Dnipro Dnipropetrovsk, Liverpool FC et Lyon sont les équipes les plus prolifiques de la compétition jusqu'à présent, avec huit buts inscrits chacun.

• Le tenant du titre le Club Atlético de Madrid, Dnipro et Lyon sont les seules équipes à afficher neuf points au compteur après trois sorties.

• Les défenseurs lyonnais Anthony Réveillère (Valencia CF), Mouhamadou Dabo (Sevilla FC) et Fabián Monzón (Real Betis Balompié) ont tous joué en Espagne.

• Rémi Garde a remplacé Claude Puel comme entraîneur de Lyon en juin 2011, après avoir travaillé dans le staff de l'OL depuis 2003, et également comme consultant à la télévision après avoir raccroché les crampons. Garde compte six sélections. Il a joué comme défenseur pour Lyon puis pour le RC Strasbourg, avant de terminer sa carrière à l'Arsenal FC, en Angleterre.

• L'entraîneur de l'Athletic Marcelo Bielsa était milieu de terrain dans son Argentine natale, d'abord au CA Newell's Old Boys, où il a également débuté sa carrière de technicien. Après une expérience au RCD Espanyol en 1998, Bielsa a pris en charge l'Argentine (1998-04) et le Chili (2007-11) avant de signer à Bilbao, où il a atteint la finale de la Coupe du Roi et de l'UEFA Europa League dès sa première saison.