Marseille pour faire de l'ombre à Mönchengladbach

L'Olympique de Marseille compte quatre points, tout comme le VfL Borussia Mönchengladbach, après la défaite 2-0 des Olympiens en Allemagne.

Élie Baup pendant la rencontre face à Mönchengladbach
Élie Baup pendant la rencontre face à Mönchengladbach ©AFP/Getty Images

L'Olympique de Marseille a pour intention de prendre sa revanche après une défaite 2-0 sur le terrain du VfL Borussia Mönchengladbach lors de la troisième journée du Groupe C de l'UEFA Europa League.

• Un penalty de Filip Daems donnait l'avantage au club pensionnaire de Bundesliga en première mi-temps avant que Peniel Mlapa ne double l'avantage en milieu de seconde période. Avec ce résultat, les hommes de Lucien Favre se retrouvent à égalité de points avec l'OM après trois rencontres disputées.

Précédents
• Ces deux équipes se rencontraient pour la première fois en compétition de l'UEFA lors de la troisième journée.

• Le bilan de Gladbach en sept matches face à des équipes françaises est de 6 victoires et 1 défaite (3 v. et 1 d. à domicile – 3 v. à l'extérieur). L'unique défaite des Allemands remonte au 2e tour de la Coupe UEFA 1996/97 face à l'AS Monaco FC (4-2), un match joué à Cologne. C'était le plus mauvais résultat à domicile du club jusqu'au match face au Fenerbahçe SK à la 2e journée.

• Le bilan de Marseille en 13 matches face à des clubs allemands est de 5 victoires, 2 nuls et 6 défaites (4 v. et 2 d. à domicile – 1 v. 2 n. 4 d. en Allemagne). Les Olympiens se sont inclinés lors des trois dernières rencontres face à des clubs de Bundesliga, depuis un succès 3-2 sur le terrain du Borussia Dortmund en phase de groupes de l'UEFA Champions League la saison dernière.

• Marseille n'a pas encore connu la défaite à domicile cette saison en compétition européenne, son bilan est de deux victoires et d'un match nul 0-0 contre le FC Sheriff en barrages de l'UEFA Europa League.

• Mönchengladbach reste sur trois déplacements européens sans défaite (2 v. et 1 n.), depuis un revers 4-1 sur le terrain du RCD Espanyol en 1er tour de la Coupe UEFA 1987/88.

• La victoire face à l'OM lors de la 3e journée mettait fin à une série de trois défaites consécutives à domicile pour Galdbach. Sa dernière victoire européenne à la maison avant cela remontait à un succès 3-2 face à l'Arsenal FC au 1er tour de la Coupe UEFA 1996/97. Ces trois défaites ont été concédées avec deux buts d'écart (4-2 face à Monaco et Fenerbahçe, et 3-1 face au FC Dynamo Kyiv en barrages de l'UEFA Champions League cette saison.

Sur les équipes
• Marseille a inscrit six de ses sept buts dans cette compétition cette saison après l'heure de jeu.

• En tant que milieu de terrain, l'entraîneur de Mönchengladbach Lucien Favre a remporté le titre de champion de Suisse en 1984/85 avec le Servette FC. Il a été sélectionné à 24 reprises en équipe de Suisse. Il a ensuite gagné la Coupe de Suisse à la tête du Servette et du FC Zürich, ainsi que deux autres titres de champion avec cette dernière équipe. Il a souvent mis sur pied des équipes compétitives avec des budgets modestes en Allemagne. Il a terminé 4e avec le Hertha Berlin en 2008/09 et avec Mönchengladbach en 2011/12. On a parlé de lui, cet été, pour le poste d'entraîneur de Marseille.

• La carrière de gardien de but de l'entraîneur de Marseille Élie Baup s'est terminée après un accident de la route survenu alors qu'il avait 20 ans. Il est resté dans le football en tant qu'entraîneur chez les jeunes, prenant ensuite les rênes de l'AS Saint-Étienne avant de remporter le titre de champion de France en 1998/99 avec le FC Girondins de Bordeaux. Après avoir entraîné le Toulouse FC et le FC Nantes, il était consultant sur une chaîne de TV avant de prendre les commandes de l'OM à l'été 2012.