L’OM chute à Mönchengladbach

VfL Borussia Mönchengladbach 2-0 Olympique de Marseille
L'OM a encaissé sa première défaite dans la compétition et occupe la deuxième place du Groupe C.

Peniel Mlapa a été le héros de la soirée pour Gladbach
Peniel Mlapa a été le héros de la soirée pour Gladbach ©AFP/Getty Images

L’Olympique de Marseille a encaissé sa première défaite dans le Groupe C de l’UEFA Europa League. Filip Daems a ouvert le score sur penalty à la demi-heure de jeu et Peniel Mlapa a doublé la mise en milieu de seconde période.

L’OM s’était pourtant procuré les premières occasions par Loïc Rémy sur un centre au second poteau de Kassim Abdallah, l’international français reprenait le ballon de volée du gauche, mais le gardien allemand détourne en corner (13e). Une minute plus tard, Rémy loupait de peu le cadre de la tête sur un nouveau corner de Mathieu Valbuena.

Les Marseillais, dominateurs en début de match s’installaient, peu à peu dans le camp allemand, mais bien regroupée la défense du Borussia ne cédait pas. Au contraire, le match allait basculer à la demi-heure de jeu. Sur la première action allemande, le Vénézuélien Juan Arango tirait un coup franc excentré repoussé du pied par Steve Mandanda. Le ballon revenait dans la surface et Charles Kaboré le touchait de la main. Filip Daems tirait le penalty en force et trompait Steve Mandanda contre le cours du jeu (1-0, 33e).

En seconde période, Joey Barton avait l’occasion d’égaliser sur une tête plongeante, mais son coéquipier Jordan Ayew détournait le ballon en sortie (66e). Une minute plus tard, les Allemands prenaient le large sur un exploit de Peniel Mlapa. Tout juste rentré, il plaçait une frappe incroyable des 20 mètres qui ne laissait aucune chance à Mandanda (2-0, 67e).

Orphelins d’André-Pierre Gignac, forfait pour six semaines, les Marseillais ne réussissaient pas à revenir en fin de match. Ils occupent à mi-parcours la deuxième place du Groupe C, à égalité de points avec leurs adversaires du soir qui se sont complètement relancés.