Victoire de prestige pour le Rubin

FC Rubin Kazan 3-2 Chelsea FC (tot. 4-5)
L'équipe de Kurban Berdyev a arraché la victoire sur sa pelouse, mais les Blues avaient assuré l'essentiel à l'aller.

Victoire de prestige pour le Rubin ©AFP/Getty Images

Le Chelsea FC est le premier qualifié pour les demi-finales de l'UEFA Europa League aux dépens du FC Rubin Kazan, malgré la défaite subie au terme d'un match retour plaisant.

Fernando Torres lançait idéalement les Anglais sur un magnifique lob. Malgré l'égalisation d'Iván Marcano, Victor Moses redonnait immédiatement l'avantage à Chelsea. Mais les Russes faisaient preuve d'un bel esprit de combativité et prenaient l'avantage par Gökdeniz Karadeniz et Bebras Natcho sur penalty pour une victoire de prestige contre le champion d'UEFA Champions League en titre.

Avec un retard de deux buts suite au match aller (3-1), le Rubin se créait la première occasion, mais le tir de Roman Eremenko était sauvé par John Terry. Tout juste une minute plus tard, Frank Lampard adressait une transversale en direction de Torres. Le gardien Sergei Ryzhikov sortait de sa surface pour dégager le danger, mais l'Espagnol était le premier sur le ballon et effectuait un superbe lob qui terminait sa course dans les cages vides.

Le Rubin avait la possession mais ne trouvait pas d'espaces dans une défense bien en place. Cinq minutes après la reprise, Marcano reprenait toutefois de la tête un centre et trompait Petr Čech pour redonner espoir aux locaux (50e).

Il ne fallait attendre que cinq petites minutes pour voir la réaction des Londoniens. Au terme d'un beau mouvement collectif, Moses s'infiltrait dans la surface et enveloppait son tir qui trompait Ryzhikov pour donner un avantage de 5-2 aux Blues sur les deux matches (55e).

Les Russes, qui devaient dès lors inscrire quatre buts, allaient réduire le déficit peu après l'heure de jeu (62e) lorsque l'un des plus petits joueurs du match, Karadeniz, profitait du laxisme de la défense anglaise pour reprendre le centre de Christian Ansaldi devant Nathan Aké. Puis Natcho donnait l'avantage aux siens sur penalty après une faute de César Azpilicueta sur Aleksandr Ryzantsev. Le Rubin avait encore besoin de deux buts, mais Vladimir Dyadyun et José Rondón butaient sur Čech.