Bâle entre déception et fierté

Déçus, les joueurs de Bâle étaient également fiers de leur campagne en UEFA Europa League après l'élimination en demi-finales.

Bâle a ouvert le score grâce à Mohamed Salah à Stamford Bridge
Bâle a ouvert le score grâce à Mohamed Salah à Stamford Bridge ©AFP/Getty Images

Les joueurs du FC Basel 1893 étaient déçus après leur élimination en demi-finale de l'UEFA Europa League face au Chelsea FC (tot. 5-2), mais ils étaient également fiers de ce qu'ils avaient fait.

Marco Streller, attaquant de Bâle
Je ne sais pas ce qu'il s'est passé en seconde période. Ils ont marqué sur deux contre-attaques, puis le troisième but est incroyable. Après ça, on était morts. Mais la première mi-temps a été très bonne. On a eu des occasions, comme Chelsea, et au final c'est sûr que Chelsea est une très bonne équipe, et je pense qu'ils vont gagner la finale.

La différence entre Chelsea et nous ? Environ 500 millions ! Je pense que c'est une meilleure équipe sur le plan des individualités, et aussi au niveau de l'expérience. Ils ont des joueurs de grande classe qui ont l'habitude de ce genre de match alors que pour nous, c'étais notre première demi-finale. On a fait une super saison en Europa League. On peut maintenant se concentrer sur notre championnat et sur la finale de la Coupe de Suisse.

Yann Sommer, gardien de Bâle
Je suis très fier de cette équipe. On a fait une très belle campagne. Ce n'est pas souvent qu'on voit une équipe suisse jouer les demi-finales de l'Europa League. On a été bien soutenus ce soir, c'est dommage qu'on n'ait pas pu faire le résultat qu'on voulait.

On a dit à la mi-temps qu'on devait être confiants et qu'il fallait être organisés, mais en 15 minutes, ils ont marqué trois buts. C'est trop, on ne peut pas se permettre cela face à Chelsea, ou toute autre grande équipe. Sur deux buts, Chelsea a peut-être eu de la chance. David Luiz est incroyable. Sur les deux matches, il marque deux fois et le but de ce soir est splendide. Cela ne fait aucun doute, la classe de Chelsea sur le plan individuel est énorme.

Fabian Frei, milieu de terrain de Bâle
On est déçus, c'est sûr, mais on peut être fiers de notre saison. On a tout donné et ce sont 15 minutes qui nous coûtent cher. Ils ont très bien joué, la meilleure équipe a gagné. On doit réagir rapidement car il y a le championnat à gagner (en Suisse).

En seconde période, on a été cueillis à froid mais je dois féliciter mes coéquipiers qui ont très bien joué en première mi-temps. On savait qu'il fallait marquer, et ne pas prendre de but ici était une tâche difficile. Tout est allé très vite en seconde période.

Cette équipe a grandi, tour après tour. Chelsea a été plus intelligent et on a payé pour notre manque d'expérience. Ce sont des petits détails qui au final font la différence à ce niveau. Ce fut une grande expérience, on n'a pas l'habitude d'être là au mois de mai. Maintenant, place au championnat.