Guingamp attendu au Dynamo

Le FC Dynamo Kyiv est performant à domicile et il lui faudra gagner contre l'EA Guigamp qui a remporté le match aller en Bretagne.

Guingamp attendu au Dynamo ©AFP/Getty Images

Le FC Dynamo Kyiv va devoir confirmer ses bonnes dispositions à domicile en Coupe d'Europe s'il veut remonter la défaite 2-1 subie en 16e de finale aller contre l'EA Guingamp. Tenant de la Coupe de France, l’EAG s’apprête à découvrir un nouveau terrain de jeu au moment d’affronter le FC Dynamo Kyiv en 16es de finale de l’UEFA Europa League, les Bretons étant toujours en course dans une compétition UEFA après les fêtes pour la première fois de leur histoire.

Précédents
• Les deux équipes se sont croisées pour la première fois à l'aller. Guingamp n’avait jamais affronté de formation ukrainienne et s'est retrouvé mené 1-0 à la 19e minute, sur le but de Miguel Veloso. Claudio Beauvue et Moustapha Diallo ont inversé la tendance en seconde période face à neuf adversaires.

• Le Dynamo compte 2 victoires, 3 nuls et 3 défaites face aux clubs français à domicile et n'a remporté qu'un seul de ses sept derniers matches contre des équipes de Ligue 1 sur ses terres.

• Le Dynamo a remporté ses trois dernières rencontres d’UEFA Europa League à domicile par deux buts d'écart.

• Depuis sa participation en quarts de finale en 2010/11, le Dynamo n’a plus dépassé le stade des 16es de finale, chutant face aux FC Girondins de Bordeaux (2012/13) et Valencia CF (2013/14).

• La victoire de Guingamp 2-1 contre le PAOK FC lors de la 6e journée a mis un terme à une série de sept matches sans victoire à l'extérieur pour l'En Avant, depuis le succès de 1996 chez les Géorgiens du FC Kolkheti Poti.

Bon à savoir
Guingamp est le seul club engagé en 16es de finale à participer à une compétition UEFA après les fêtes pour la première fois de son histoire.

• Lors de la cinquième journée de la phase de groupes, le gardien de but Olexandr Shovkovskiy a disputé sa 582e rencontre pour le Dynamo, battant ainsi le record d’apparitions pour le club d’Oleh Blokhin.

• Les joueurs du Dynamo Lukman Haruna et Dieumerci Mbokani ont tous deux évolué en Ligue 1 avec l’AS Monaco FC, alors que Younes Belhanda a débuté sa carrière au Montpellier Hérault SC.

Les entraîneurs
• L’entraîneur du Dynamo, Serhiy Rebrov, formait un redoutable duo d’attaque aux côtés d’Andriy Shevchenko pour le club de la capitale ukrainienne, même s’il ne connaissait pas la même réussite devant les buts après son départ à l’étranger. Après avoir raccroché les crampons en 2009, Rebrov prenait les commandes de l’équipe de jeunes du Dynamo avant d’être nommé à la tête de l’équipe première en 2014 suite à un passage en intérim réussi.

• Finaliste de la Coupe UEFA 1999 avec l'Olympique de Marseille, l'ancien milieu Jocelyn Gourvennec a retrouvé sa Bretagne natale pour entraîner Guingamp à partir de 2010, décrochant la deuxième Coupe de France du club en 2013/14.