FC Girondins de Bordeaux 2-3 SL Benfica (tot. 2-4)
Un doublé d'Óscar Cardozo a mis fin aux espoirs français dans la compétition.

Benfica bat encore Bordeaux ©UEFA.com

Le SL Benfica a subi puis maîtrisé le FC Girondins de Bordeaux pour défaire le club français une deuxième fois en une semaine, grâce notamment à un doublé du remplaçant Óscar Cardozo.

Vainqueurs 1-0 au match aller à Lisbonne, les actuels leaders du championnat du Portugal seront à nouveau au rendez-vous des quarts de finale alors qu'une belle série de 13 matches européens sans défaite s'est terminée pour les Marine et Blanc.

Après la défaite concédée au Stade de la Luz, les joueurs de Francis Gillot n’avaient pas le choix : il leur fallait attaquer et marquer un but pour combler l’écart à la marque. Ceux de Jorge Jesus, eux, n’avaient qu’à gérer leur avance. Mais, en dépit d’intentions louables et d’une maîtrise collective rapidement affichées, les Girondins ont buté sur une athlétique défense lisboète.

Cheick Diabaté a fait passer le frisson le premier, mais ça tête a filé au-dessus de la cage d’Artur (5e). Henri Saivet, lui aussi s’est illustré, mais sa frappe au second poteau a trouvé le portier sur sa trajectoire (10e). Rodrigo a répliqué, mais Cédric Carrasso bouchait parfaitement son angle (22e).

En théorie, celui qui propose des temps forts, est censé les concrétiser. Mais comme la théorie est l’ennemie du football, ce sont les visiteurs qui ont fait trembler les filets. Et ce fut par l’intermédiaire du défenseur central brésilien Jardel, plus prompt que Cédric Carrasso sur corner. Sa reprise mi-tête, mi-omoplates, a permis aux siens d’asseoir une avance confortable (30e). Dur pour les Aquitains, et pas immérité pour les Portugais, lesquels avaient jusque-là choisi de jouer les coups à fond. Et ce, malgré deux tentatives de Diabaté, passées de peu à côté (34e et 45e).

Mais en dépit de velléités offensives manifestes dès le début de seconde période, les sextuples champions de France ne parvenaient pas à trouver la faille, dans la défense compacte. État de siège, centres, frappes dévissées ; rien n’a marché. Rien, jusqu’à la 74e minute, quand Diabaté reprenait victorieusement en demi-volée, un ballon dévié par le dos de Jardel… encore !

Une égalisation que les Girondins n’avaient pas le temps de savourer, puisque dans la minute suivante, Óscar Cardozo, fraîchement entré en jeu, assénait un tir au sol qui trompait Carrasso (75e). Diabaté, encore, obligeait Jardel à tromper son propre gardien (90e), quand Cardozo répondait encore dans le foulée (90+2e) ! Fin du deuxième acte, dans la folie, et fin des espoirs bordelais. CBenfica Lisbonne qui sera présent au prochain tour. Les Bordelais sortent de l’Europa League avec les honneurs. Eux qui y sont entrés par les barrages, au mois d’août dernier.