Le PSG croise les doigts face à l'Athletic Bilbao

L'Athletic Club est déjà qualifié, mais le Paris Saint-Germain FC aura besoin de beaucoup de chance pour prendre la deuxième place du Groupe F.

Le coach du PSG Antoine Kombouaré traverse actuellement une situation précaire
Le coach du PSG Antoine Kombouaré traverse actuellement une situation précaire ©Getty Images

Le Paris Saint-Germain FC accueille l'Athletic Club dans le cadre de la dernière journée de la phase de groupes de l'UEFA Europa League. Les Parisiens doivent à tout prix s'imposer pour espérer sortir du Groupe F.

• L'Athletic Bilbao est déjà qualifié en tant que vainqueur du groupe, et pour l'accompagner, le PSG devra faire un meilleur résultat que le FC Salzburg qui joue sur le terrain du ŠK Slovan Bratislava. Les Autrichiens ont un meilleur goal average particulier que les Parisiens.

Antécédents
• L'Athletic n'avait pas gagné le moindre match en Liga lorsqu'il a affronté le PSG pour la première fois à la 2e journée. Mais les Basques s'imposaient 2-0 grâce à des buts d'Igor Gabilondo (20e) et Markel Susaeta (45e). Le Parisien Mohamed Sissoko était expulsé après la pause.

• Bilan du PSG en 15 rencontres face à des Espagnols : 7 victoires, 3 nuls et 5 défaites (4 victoires, 2 nuls et 1 défaite à Paris). Le plus récemment, les Parisiens ont perdu 1-0 la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne 1997, à Rotterdam face au FC Barcelona. Ronaldo marquait l’unique but sur penalty.

• L’Athletic a affronté un seul club français auparavant et se faisait éliminer par le FC Girondins de Bordeaux au premier tour de la Coupe des clubs champions européens 1984/85 : nul 0-0 à domicile après une défaite 3-2 en France.

• Le PSG reste sur une série de 18 matches européens sans défaite au Parc des Princes (11 victoires, 7 nuls) depuis un revers 4-2 face à l'Hapoel Tel-Aviv FC le 23 novembre 2006. La victoire 1-0 face au Slovan à la 4e journée a porté cette série à une sixième année.

• Cette saison, l'Athletic a remporté ses deux matches du Groupe F à l'extérieur, et est invaincu depuis quatre matches à l'extérieur en phase de groupes (1 nul et 3 victoires) depuis une défaite 3-1 au SV Werder Bremen à la 2e journée de la campagne 2009/10.

Sur les équipes
• L'ailier de Athletic Markel Susaeta aura 24 ans le jour du match, et n'a jamais joué un match européen le jour de son anniversaire.

• Le prochain but du PSG sera son 100e en 72 matches de Coupe UEFA/Europa League.

• L’ailier brésilien Nenê a joué en Espagne avec le RCD Mallorca (2003/04), le Deportivo Alavés (2004-06) et le RC Celta de Vigo (2006/07) avant de partir pour l’AS Monaco FC. Il a ensuite passé la saison 2008/09 en prêt au RCD Espanyol.

• Nenê a disputé huit matches contre Bilbao, inscrit un but et enregistré 3 victoires, 3 nuls et 2 défaites (dont 2 succès, 1 nul et 1 revers à San Mamés, où il a inscrit son seul but).

• Mikel San José (Athletic) et Mohamed Sissoko (PSG) ont été coéquipiers au Liverpool FC entre 2007 et 2008, même si ce premier n’a jamais représenté l’équipe première des Reds.

• Leonardo, le directeur sportif du PSG, a joué en Espagne avec le Valencia CF (1991-93). Il a remporté les trois matches qu'il a disputés contre l'Athletic.

• L'entraîneur de l’Athletic est l’ancien défenseur argentin Marcelo Bielsa, qui a brièvement dirigé le RCD Espanyol en Espagne en 1998 avant de prendre la tête des équipes nationales d’Argentine (1998-2004) et du Chili (2007-11). Le nul 0-0 de l’Athletic face au Trabzonspor en barrages constituait son premier match de compétitions de clubs de l’UEFA.

• Antoine Kombouaré était défenseur au FC Nantes, au PSG, au FC Sion et à l’Aberdeen FC avant de retrouver Paris pour mener l’équipe CFA de la capitale. Il a pris les rênes de l’équipe première du Parc des Princes en 2009 après des passages au RC Strasbourg (2003/04) et au Valenciennes FC (2005/09).