Dernier défi pour Rennes

Seule l'Udinese Calcio peut empêcher le lauréat 2010 de finir premier, alors que le Stade Rennais voudrait finir sur une bonne note.

L'Atlético fête un de ses buts en Liga
L'Atlético fête un de ses buts en Liga ©Getty Images

Le Club Atlético de Madrid va tenter de sceller sa première place du Groupe I de l'UEFA Europa League face à un Stade Rennais FC déjà éliminé.

• L'Udinese Calcio (2e) est à deux points de l'Atlético et peut l'empêcher de finir premier uniquement en cas de succès à domicile face au Celtic FC et d'une improbable victoire rennaise à Madrid.

Antécédents
• Les Rennais ont été tenus en échec 1-1 à domicile par l'Atlético en deuxième journée, avec une réalisation de Victor Montano à la 56e minute suivie d'une égalisation de Juanfran (86).

• En 11 rencontres face à des clubs de l'Hexagone, l'Atlético a obtenu 5 victoires, 5 nuls et 1 défaite (dont 4 succès, 1 nul et 0 revers à Madrid). Sa seule défaite (4-2) s'est produite sur la pelouse du RC Lens, en 8es de finale de la Coupe UEFA, le 9 mars 2000.

• Rennes est tombé une seule fois face à des Espagnols, qu'il a éliminés au premier tour de la Coupe UEFA 2005/06. Face au CA Osasuna, les Bretons s'imposaient 3-1 à domicile et obtenaient le nul 0-0 à Pampelune. À l'occasion de cette rencontre, l'entraîneur d'Osasuna était le Mexicain Javier Aguirre, celui qui a pris les rênes de l'Atlético la saison suivante avant de quitter le club en 2009.

• Aguirre dirigeait l'Atlético lors de ses dernières rencontres face à des Français : victoire 2-1 à domicile et nul 0-0 sur le terrain de l'Olympique de Marseille en phase de groupes de l'UEFA Champions League 2008/09.

• L'Atlético a remporté ses quatre matches européens à domicile cette saison et n'a concédé aucun but lors de ses trois dernières réceptions.

• L'Atlético a remporté ses quatre rencontres européennes à domicile cette saison et n'a plus encaissé de buts depuis trois matches.

• Rennes affiche un triste bilan en phase de groupes de la Coupe UEFA/UEFA Europa League : aucune victoire en 13 rencontres et trois participations, pour six défaites en autant de matches à l'extérieur.

Sur les équipes
• L'Atlético doit marquer deux fois pour atteindre la barre des 150 buts en Coupe UEFA et UEFA Europa League. Ce match sera son 91e dans les deux compétitions.

• Le milieu de terrain rennais Stéphane Dalmat a joué en Espagne avec le Real Racing Club (2005/06).

• Miranda et Tiago Mendes de l'Atlético connaissent la Ligue 1 pour y avoir évolué. Miranda a représenté le FC Sochaux-Montbéliard en 2005/06 et Tiago a remporté deux titres de Ligue 1 avec l'Olympique Lyonnais entre 2005 et 2007.

• L'arrière gauche rennais Chris Mavinga et le gardien en prêt à l'Atlético, Thibaut Courtois, ont gagné le titre de champion de Belgique ensemble au KRC Genk en 2011.

• Entraîneur depuis la fin de sa vingtaine, le coach de l'Atlético Gregorio Manzano a connu son plus grand succès avec le RCD Mallorca en remportant la Coupe d'Espagne 2002/03. Il prenait les rênes de l'Atlético pour une deuxième fois cet été après des passages au Sevilla FC, qui lui a permis de faire ses débuts en compétitions de l'UEFA la saison dernière, jusqu'en 16es de finale de l'Europa League.

• Ancien joueur du SC Bastia, l'entraîneur rennais Frédéric Antonetti a dirigé Bastia, l'AS Saint-Étienne et l'OGC Nice avant de partir pour la Bretagne en 2009. Il n'a plus goûté à l'Europe depuis qu'il a mené le club corse de la Coupe UEFA Intertoto au deuxième tour de la Coupe UEFA en 1997/98.