Les deux équipes sont déjà fixées sur leur sort, mais l'AEK Athènes veut sortir en beauté face à Anderlecht, qui caracole en tête du Groupe L.

L'AEK veut sauver l'honneur contre Anderlecht ©Getty Images

Si les deux équipes sont déjà fixées sur leur sort, l'AEK Athens FC veut sauver l'honneur face au RSC Anderlecht, qui a remporté tous ses matches dans le Groupe L de l'UEFA Europa League.

Antécédents
• Lors de la rencontre des deux formations à la 1re journée, l'issue du match a été décidée par un triplé de Matías Suárez (16e, 40e et 84e) et un but de Milan Jovanović (33e), tandis que l'AEK avait un temps réduit le score par Leonardo (36e). Les Belges avaient débuté leur campagne sur les chapeaux de roue.

• Le bilan d'Anderlecht en quatre matches face à l'AEK est de 2 victoires et 3 matches nuls (dont 2 nuls à Athènes). Ses deux derniers déplacements chez l'AEK se sont achevés sur le score de 1-1.

• L'AEK a disputé neuf matches contre des clubs belges mais attend encore sa première victoire, avec 6 nuls et 3 défaites (dont 4 nuls à Athènes).

• Anderlecht a disputé 11 matches face à des équipes grecques, pour un bilan global de 4 victoires, 5 nuls et 2 défaites (dont 3 nuls et 2 revers en Grèce).

• L'AEK a disputé 12 matches à domicile en phase de groupes de Coupe UEFA et d'UEFA Europa League : 2 victoires, 3 nuls et 7 défaites.

• En 10 matches disputés à l'extérieur en phase de groupes de Coupe UEFA et d'UEFA Europa League, les statistiques d'Anderlecht font état de 4 victoires, 3 nuls et 3 défaites (15 buts inscrits, 9 concédés).

• L'équipe bruxelloise est la seule formation cette saison à avoir remporté ses quatre matches de phase de groupes.

Sur les équipes
• Matías Suárez (Anderlecht) a débuté la semaine en tête du classement des buteurs de la phase de groupes, avec six réalisations en quatre matches. L'Argentin a cadré neuf frappes : il a donc marqué sur 2/3 de ses tirs cadrés en UEFA Europa League.

• Anderlecht est l'équipe la plus efficace cette saison en phase de groupes, car l'équipe a inscrit ses 11 buts en 18 tirs seulement (soit une réussite de plus de 61 %).

• La formation bruxelloise est à trois unités de franchir la barre de 550 buts en compétitions de l'UEFA. C'est l'équipe la plus expérimentée de la phase de groupes, car il s'agira de son 337e match européen.

• L'AEK a encaissé 12 buts dans cette phase de groupes : seul le Malmö FF (13) en a concédé davantage.

• Ronald Vargas, le milieu offensif d'Anderlecht, fêtera son 25e anniversaire le lendemain du match.

• Nikos Liberopoulos (AEK) a déjà rencontré Anderlecht : c'était en 8es de finale de la Coupe UEFA 2002/03. Il avait marqué pour aider son équipe du Panathinaikos FC à s'imposer 3-0 à domicile et à se qualifier, malgré une défaite 2-0 à Bruxelles.

• Roger Guerreiro (AEK) et Marcin Wasilewski (Anderlecht) sont coéquipiers en équipe de Pologne.

• L'AEK s'est séparé de l'entraîneur espagnol Manuel Jiménez par consentement mutuel début octobre. Nikos Kostenoglou, qui a disputé 220 matches de championnat pour l'AEK entre 1994 et 2005, a pris sa succession.

• L'ancien joueur (41 ans) a débuté sa carrière d'entraîneur dans les équipes junior du club, avant de devenir l'adjoint de Lorenzo Serra Ferrer, puis de lui succéder par intérim jusqu'à la fin de la saison 2007/08. Plus récemment, il a entraîné le Larissa FC (2011), après être passé sur le banc de l'Asteras Tripolis FC (2008-09).

• Ariel Jacobs est entraîneur d'Anderlecht depuis novembre 2007. L'ancien attaquant a passé la majorité de sa carrière au K. Diegem Sport. Il a ensuite entraîné les équipes de jeunes de l'Union Royale Belge des Sociétés des Football Association (URBSFA-KBVB), avant de devenir l'adjoint du sélectionneur de l'équipe nationale, Guy Thys. Il retournait ensuite au monde des clubs, en dirigeant les RWD Molenbeek, RAA Louviéroise, KSC Lokeren OV et R. Excelsior Mouscron.