Le Standard et Hanovre en bonne place

Le Standard et Hanovre se retrouvent en Belgique dans le Groupe B en sachant qu'une victoire enverrait l'équipe gagnante en 16es de finale.

Le Standard et Hanovre en bonne place ©Getty Images

Le R. Standard de Liège et le Hannover 96 se retrouvent dans le Groupe B de l'UEFA Europa League en sachant qu'une victoire enverrait l'équipe gagnante en 16es de finale. Les deux seront néanmoins qualifiées si le FC København s'incline chez le FC Vorskla Poltava.

Antécédents
• Les deux équipes se sont quittées sur un nul 0-0 à l'aller, malgré les occasions du meneur de jeu Sergio Pinto pour Hanovre et de Franck Berrier pour le Standard. Il s'agissait du premier match de Hanovre face à une formation belge.

• De son côté, le Standard a disputé 26 matches contre des équipes allemandes, pour un bilan de 6 victoires, 7 nuls et 13 défaites (dont 3 succès, 3 nuls et 5 revers à domicile). Les Belges restent sur une série de 10 matches de ce type sans victoire (5 nuls, 5 défaites) qui remonte à l'une des trois finales de la Coupe UEFA Intertoto 1996, où ils s'étaient imposés 1-0 à domicile face au Karlsruher SC.

• Le Standard reste sur 6 matches européens sans défaite (4 succès, 2 nuls) depuis son revers 1-0 contre le FC Zürich (consécutif à un nul 1-1) au 3e tour de qualification de l'UEFA Champions League, qui l'a condamné aux barrages de l'UEFA Europa League.

• Le Standard a été la dernière équipe à encaisser un but en phase de groupes, celui-ci étant survenu lors de la 4e journée et de sa victoire 3-1 sur la pelouse du FC Vorskla Poltava - après 3 matches sans aucun but encaissé.

• Le Standard n'a plus pris le moindre but chez lui depuis 3 rencontres et le fameux match contre Zurich.

• Hanovre est la seule équipe du plateau à n'avoir jamais perdu un match de Coupe UEFA ou d'UEFA Europa League. Il s'agira de son 7e match.

• Hanovre est invaincu après trois déplacements européens cette saison : un nul 1-1 en barrages, suivi d'une victoire 2-1 lors de ses premiers déplacements en phase de groupes.

Sur les équipes
• Le Standard n'est plus qu'à 5 unités des 300 buts en compétitions de l'UEFA ; il va disputer son 193e match européen, ses débuts remontant au tour préliminaire de la Coupe des clubs champions européens 1958/59 (victoire 5-1 sur le Heart of Midlothian FC).

• L'attaquant sénégalais du Standard Leye Mbaye va fêter ses 29 ans le lendemain du match.

• L'entraîneur de Hanovre Mirko Slomka, ancien joueur et entraîneur adjoint au club, a mené ses hommes sur la scène européenne en terminant 4e de la dernière Bundesliga, pour sa première saison à la tête de l'équipe.

• Slomka s'apprête à découvrir la phase de groupes de cette compétition, mais il a déjà goûté au succès au cours de l'édition 2005/06. Il avait alors mené le FC Schalke 04 des 16es de finale jusqu'en demi-finales, après avoir succédé à Ralf Rangnick au terme de la phase de groupes.

• Son homologue du Standard, José Riga, dispute sa première campagne européenne. Natif de Liège, il avait auparavant été co-entraîneur de l'équipe avec son prédécesseur Dominique D'Onofrio de 2003 à 2005. Depuis, il a été seul aux commandes du RAEC Mons et du RCS Visé.