Porto n'a pas flanché

Villarreal CF 3-2 FC Porto (tot. 4-7)
Les Espagnols sauvent l'honneur à domicile, mais sans pouvoir empêcher Porto de se qualifier.

Villarreal CF 3-2 FC Porto ©Getty Images

Battu 5-1 en demi-finale aller, le Villarreal FC est parvenu à sauver l'honneur grâce à des buts de Cani, Joan Capdevilla et Giuseppe Rossi, mais l'exploit n'aura pas eu lieu au Madrigal, car c'est bien le FC Porto qui se qualifie logiquement pour la finale de l'UEFA Europa League.

Dans un scénario comparable à celui de l'aller, Cani était le premier buteur de la soirée. L'Espagnol récupérait un ballon en milieu de terrain et ne demandait pas son reste pour s'appuyer sur Marco Ruben et marquer un but du plat du pied droit (1-0, 17e).

Il ne restait alors "que" trois buts à marquer pour les Levantins mais la puissante machine offensive de Porto se mettait en route et l'une de ses pièces maîtresses délivrait l'égalisation juste avant la pause. Javier Matilla était pris de vitesse par la course de Hulk. Le super-héros brésilien battait dans la foulée Diego López avec l'aide de l'infortuné Musacchio, buteur contre son camp (1-1, 40e).

Avec un sixième gros trous dans sa coque, le Sous-Marin jaune n'était à flot que par miracle. Juste après la reprise, l'inevitable Falcao l'envoyait par le fond en donnant l'avantage à Porto et en marquant son 16e but dans la compétition cette saison. C'est un record dans l'histoire de l'Europa League et de la Coupe UEFA. Le Tigre reprenait un centre de son compère Fredy Guarín (1-2, 48e).

Les Espagnols étaient cependant bien décidés à sauver l'honneur en remportant cette manche à domicile, à défaut de créer l'exploit d'une qualification. Joan Capdevilla emmenait la révolte en fusillant Helton au premier poteau (75e), avant que Marco Ruben ne provoque un penalty transformé par Rossi (3-2, 80e), clôturant le score d'une double confrontation particulièrement prolifique, avec un total de onze buts.

Cette victoire de Villarreal ne privait pas Porto de fêter sa qualification pour la finale de l'Europa League, où il affrontera le SC Braga à Dublin le 18 mai prochain dans un duel 100% portugais.