Paris ne veut pas lâcher

L'entraîneur parisien Antoine Kombouaré mettra un point d'honneur à tenter de remonter la défaite 2-1 à l'aller contre le SL Benfica, qui veut "marquer rapidement".

L'entraîneur de Paris Antoine Kombouaré ne veut pas laisser filer l'Europa League ©Getty Images

L'entraîneur parisien Antoine Kombouaré mettra jeudi un point d'honneur à tenter de remonter la défaite 2-1, encaissée à l'aller contre le SL Benfica, en 8e de finale aller de l'UEFA Europa League. Son homologue portugais Jorge Jesus entend "marquer rapidement" au Parc des Princes.

Benfica mène 2-1 après le match aller. Le PSG a concrétisé sa domination en première période en ouvrant le score à la 14e minute grâce à Péguy Luyindula. Les Aigles égalisaient cependant par l'intermédiaire de Maxi Pereira avant le repos, et malgré la résistance des hommes d'Antoine Kombouaré, le remplaçant Franco Jara donnait la victoire à son équipe à neuf minutes du terme de la rencontre.

Antoine Kombouaré, entraîneur du PSG
Mon équipe aborde ce match avec une certaine pression, mais j'aime bien cette pression : ça annonce de belles et grandes choses. C'est une semaine super excitante : on a l'occasion de nous qualifier demain pour les quarts de finale, ce qui ne nous est pas arrivé depuis longtemps. Et dimanche, nous rencontrons l'Olympique de Marseille, ce qui sera aussi un grand match. Mais la meilleure façon de préparer le déplacement chez l'OM, c'est de gagner contre Benfica pour développer la confiance. Il faudra un grand PSG demain pour aller chercher la qualification. Jouer l'UEFA Europa League à fond, c'est surtout une question de respect : on fait honneur à cette compétition. Et bien sûr, la victoire appelle la victoire, donc rien de tel pour préparer les prochaines rencontres.

Claude Makelele, milieu de terrain du PSG
Nous avons une pensée pour Eric Abidal, c'est un joueur qu'on apprécie énormément, on lui souhaite de bonnes choses. Concernant l'intervention du président, il était peut-être temps de remettre de l'ordre. L'important est de se donner à fond sur le terrain. Nous avions laissé de côté certaines valeurs qui font notre force, et nous devons les retrouver demain. Benfica, c'est une équipe qui joue très bien au ballon. Ils nous ont mis en difficultés à l'aller, ce sera difficile demain. Mais si on est solidaires, on est capables de battre n'importe qui. J'ai eu la chance d'évoluer avec de très grands joueurs portugais, comme Luis Figo au Real Madrid CF, et aussi Rui Costa, que j'ai eu plaisir à retrouver ce soir. On a envie de passer, mais ce sera difficile : ce sera à nous d'essayer de déstabiliser cette équipe pour nous qualifier.

Jorge Jesus, entraîneur de Benfica
Nous n'avons aucun blessé récent ni suspendu. L'équipe est très motivée, nous sommes prêts. Nous sommes toujours en lice dans trois compétitions, et celle-ci est bien sûr très importante. Je ne pense pas que le PSG soit en crise de confiance : ils jouent les premières places en championnat, ils sont encore en Coupe de France. C'est une équipe très forte, surtout au milieu et en attaque. Je la connais pour l'avoir affrontée avec Braga il y a quelques années, l'équipe n'a pas beaucoup changée. A Benfica, on ne sait pas jouer pour défendre un résultat : nous avons des joueurs créatifs qui pratiquent du jeu, même si le résultat de l'aller peut nous apporter un peu de sécurité. C'est vrai que, ces derniers temps, nous avons souvent joué en réaction, en encaissant un but avant de revenir et l'emporter. Mais demain, nous essayerons de faire comme face à Stuttgart, en marquant rapidement.

Pablo Aimar, milieu de terrain de Benfica
Il y aura beaucoup de supporteurs portugais demain au stade, ça nous aidera beaucoup. Le PSG n'a peut-être jamais perdu à domicile contre un club portugais, mais nous, nous n'avions jamais gagné en Allemagne : toutes les séries ont une fin. Ca fait longtemps que Benfica n'a plus remporté cette compétition, donc nous avons envie de la gagner, et je serai ravi d'y participer.

• La seule confrontation entre ces équipes remonte aux 8es de finale de la Coupe UEFA 2006/07. Le Benfica de Fernando Santos s'était incliné 2-1 face au PSG de Paul Le Guen avant de s'imposer 3-1 à Lisbonne. Un penalty de Simão à la 89e minute était décisif après l'expulsion de Yussuf Mulumbu pour une faute sur Léo dans la surface.

• Benfica a joué 21 matches face à des équipes françaises. Son bilan est de 10 victoires, 5 nuls et 6 défaites (3 victoires, 1 nul et 6 défaites en France). Benfica n'a jamais perdu chez lui face à une équipe de Ligue 1.

• Le bilan du PSG face aux équipes portugaises est de 4 victoires, 2 nuls et 3 défaites (3 victoires, 1 nul et 0 défaite à Paris). Les Parisiens n'ont jamais perdu à domicile face à une équipe portugaise.

• Le PSG est invaincu en 14 matches européens au Parc des Princes depuis sa défaite 4-2 face à l'Hapoel Tel-Aviv FC le 23 novembre 2006. Cette série comprend huit victoires (dont celle face à Benfica) et six nuls.

• Avant sa victoire 2-0 en 16es de finale sur le terrain du VfB Stuttgart, Benfica avait perdu ses trois rencontres européennes à l'extérieur en 2010/11 sans inscrire le moindre but.

• Le milieu de terrain du PSG Claude Makelele jouait au RC Celta de Vigo lorsque celui-ci a infligé sa plus grosse défaite européenne à Benfica (7-0) en Coupe UEFA 1999/2000. Celui qui allait ensuite jouer aux Real Madrid CF et Chelsea FC a même marqué dans ce match du troisième tour. La rencontre à Benfica s'est soldée sur le score de 1-1.

• Le PSG a éliminé le SC Braga, entraîné par l'actuel coach de Benfica Jorge Jesus, en 8es de finale de la Coupe UEFA 2008/09 grâce à un but de Guillaume Hoarau inscrit à l'extérieur à la 81e minute (1-0).

• La prochaine défaite de Benfica sera la 100e dans les Coupes d'Europe. Les Portugais joueront leur 331e match européen. C'est l'équipe la plus expérimentée en UEFA Europa League.

Tirs au but
• Benfica a participé à deux séances de tirs au but en compétitions de clubs de l'UEFA. Les Portugais se sont inclinés 6-5 en finale de la Coupe des clubs champions européens 1988 après un match nul 0-0 face au PSV Eindhoven à Stuttgart, mais ils ont battu le PAOK FC 4-1 aux tirs au but à Lisbonne au deuxième tour de la Coupe UEFA 1999/2000.

• La seule séance de tirs au but du PSG en compétitions de clubs de l'UEFA s'est soldée par une défaite 4-3 contre le Rangers FC au Parc des Princes au troisième tour de la Coupe UEFA 2001/02.