Benfica s'est ressaisi face à Paris

SL Benfica 2-1 Paris Saint-Germain FC
Menés par le but de Péguy Luyindula, les Portugais ont inversé la tendance à dix minutes de la fin.

Le geste juste de Maxi Pereira sur son égalisation
Le geste juste de Maxi Pereira sur son égalisation ©Getty Images

Le SL Benfica a été mené par le Paris Saint-Germain FC avant de s'imposer à domicile dans son 8e de finale aller de l'UEFA Europa League, jeudi à Lisbonne. Retour dans une semaine au Parc des Princes.

Les Français ont pris un excellent départ en marquant dans le premier quart d'heure par Péguy Luyindula, mais ils auraient pu creuser l'écart avant la réaction benfiquiste qui s'est matérialisée par un but marqué à la fin de chaque période par Maxi Pereira et Franco Jara.

À l'inverse de son adversaire, Paris présentait un onze de départ privé d'éléments clés. Guillaume Hoarau, Ludovic Giuly et Claude Makelele étaient au repos. Cela n'empêchait pas Mevlüt Erdinç d'obtenir la première occasion. Le Ballon du Turc était stoppé par Roberto. En revanche, le gardien portugais n'avait pas la main assez ferme pour repousser la tentative de Luyindula, mis en position de tir par un excellent travail de Nenê (0-1, 14e).

Dans cette première période animée, Paris avait encore l'occasion de marquer, notamment sur une autre action de Nenê, dont le centre était catapulté sur le poteau par Erdinç (17e). Les joueurs de Jorge Jesus ne restaient pas inactifs. Menés par Fábio Coentrão, ils mettaient Apoula Édel au supplice. Le gardien parisien devait, par exemple, claquer au-dessus une tentative d'Óscar Cardozo (31e).

L'égalisation arrivait sans grande surprise de deux superbes gestes. D'abord la passe lobée de Carlos Martins qui mettait hors de position toute la défense parisienne. Ensuite le contrôle de la poitrine en pleine course et la reprise tout en chutant de Maxi Pereira (1-1, 42e). Entre-temps, Paris perdait son buteur Luyindula (cheville). Mi-temps.

Les deux équipes resserraient les lignes dans la deuxième période et la pression montait peu à peu sur l'équipe parisienne. L'actuel cinquième de la Ligue 1 finissait par plier, à dix minutes de la fin, sur un raid de Franco Jara. L'Argentin, entré en cours de seconde période, plaçait le ballon au pied du poteau gauche d'Édel (2-1, 81e). La rencontre reste équilibrée et promet un beau suspense, jeudi, dans la capitale française.