Quel Auxerre à Amsterdam ?

Avant-match : Sur le terrain de l'Ajax, champion des Pays-Bas, l'AJ Auxerre devra retrouver le jeu qui l'avait qualifiée à Glasgow.

La Coupe UEFA reprend ses droits. uefa.com fait le point sur les 16es de finale aller qui se disputeront cette semaine.

AFC Ajax - AJ Auxerre
Après s'être qualifié pour les 16es de finale de la Coupe UEFA à l'issue d'un match nul 2-2 très disputé face au FC Bayern München en UEFA Champions League, l'Ajax a terminé l'année sur deux victoires, face au SBV Vitesse et au FC Groningen. L'attaquant belge Wesley Sonck a signé au VfL Borussia Mönchengladbach en janvier, Tom Soetaers et Thomas Vermaelen se sont quant à eux engagés respectivement avec le KRC Genk et le RKC Waalwijk. Après le départ de deux attaquants, Ronald Koeman a recruté Angelos Charisteas en provenance du Werder Bremen, mais l'international grec ne pourra disputer la Coupe UEFA.

L'Ajax a remporté la Coupe Total en Afrique du Sud, en janvier, avant de reprendre le championnat par une victoire 2-0 sur le terrain du FC Utrecht. Mais, depuis, la forme du champion des Pays-Bas a un peu baissé. L'Ajax a fait match nul avec l'ADO Den Haag et s'est incliné face au FC Twente. Dimanche, il a fallu attendre la 88e minute pour que Nourdin Boukhari donne la victoire aux joueurs d'Amsterdam face au NAC Breda. Mais cette victoire a coûté cher. Hans Vonk s'est blessé à la cuisse et a rejoint l'autre gardien, Bogdan Lobont, à l'infirmerie. Le kinésithérapeute de l'Ajax a eu pas mal de travail ces dernières semaines. Johnny Heitinga, Wesley Sneijder, Zdenek Grygera et Tomáš Galásek étaient tous forfaits pour le match face à Breda et restent tous incertains pour le match face à Auxerre.

Arrivée : aucune
Départs : Tom Soetaers, Thomas Vermaelen, Wesley Sonck

La victoire 2-0 à Ibrox contre le Rangers FC a non seulement qualifié Auxerre, mais elle a agi comme un détonateur, notamment pour l'attaque où le trio Bonaventure Kalou-Kanga Akalé-Benjani Mwaruwari atteint depuis des sommets de créativité et d'efficacité avec une douzaine de buts inscrit. Kalou a de nouveau marqué trois jours plus tard face à l'OGC Nice lors de leur victoire 4-3. Benjani a inscrit un doublé et René Bolf a inscrit le quatrième but auxerrois dans un match intense où tous les buts ont été inscrits entre les 45e et 57e minutes.

Après la trêve, les Bourguignons sont repartis très fort, passant un tour de Coupe de France puis remontant à la 3e place du Championnat après avoir aligné trois victoires en quatre matches. Un revers en Coupe de la Ligue à domicile contre le futur finaliste du SM Caen a coupé ce rythme. De même qu'une défaite 3-0 sur la pelouse du FC Metz et un nul 2-2 à domicile contre l'AS Saint-Etienne. Si bien qu'en se rendant à Amsterdam, Auxerre ne sait pas vraiment quel visage il va montrer.

Samedi, Auxerre a éliminé le Vannes OC, club de CFA, en 16es de finale de la Coupe de France (2-0 en Bretagne). Yann Lachuer, Younes Kaboul et Johan Radet sont tous blessés au genou.

Arrivées : Damien Dufour, Arnaud Sauvage, Ognadon Akakpo (liste B), Irélé Apo (liste B)
Départ : aucun