Shearer et Newcastle se baladent

RCD Mallorca - Newcastle United FC 0-3 (Total : 1-7)
Newcastle se qualifie après une victoire facile en Espagne.

Newcastle United FC a décroché une belle victoire à l'extérieur lors du quatrième tour de la Coupe UEFA en s'imposant 3-0 à Majorque et s'est qualifié pour les quarts de finale 7-1 sur l'ensemble des deux matches. Une fois de plus, c'est en seconde mi-temps que Newcastle a fait la différence.

Doublé de Shearer
Alan Shearer inscrivait en début et fin de mi-temps deux buts et entre-temps, Craig Bellamy marquait un but spectaculaire. Cela permettait à Sir Bobby Robson de retrouver un de ses anciens clubs, le PSV Eindhoven, en quarts de finale.

Une foule clairsemée
Le public était clairsemé dans le stade Son Moix et cela montrait que peu de gens croyait aux chances de qualification de leur équipe qui avait trois buts de retard sur Newcastle après le match aller. Le RCD Mallorca était diminué par les suspensions et les blessures et avait dû effectuer huit changements par rapport à l'équipe qui avait débuté en Angleterre il y a deux semaines. Majorque se battait courageusement - au moins jusqu'à l'ouverture du score de Shearer en début de seconde période - mais la course-poursuite paraissait désespérée.

La pression de Majorque
Bien que Jermaine Jenas était tout proche de marquer dès la 9e minute de la première mi-temps, c'était Majorque qui dominait. L'équipe attaquait avec détermination mais avec plus de ferveur que d'efficacité. Ils ne profitaient pas des occasions qu'ils se créaient.

Arrêt de Given
Arnold Bruggink pouvait difficilement faire plus qu'à la 12e minute lorsque sur une série de passes courtes, il s'ouvrait le chemin du but et tirait côté gauche de la surface de réparation, mais Shay Given réalisait une belle envolée.

Shearer marque
Même si Majorque n'avait pas pu combler une partie de son déficit à la mi-temps, sa cote augmentait de manière significative. Mais Shearer augmentait la frustration espagnole en ouvrant le score sur un but opportuniste et permettait à Newcastle de passer devant après un mauvais dégagement du gardien Miki Garro.

Perera malchanceux
Ce but paraissait avoir motivé Majorque qui aurait dû réduire son retard à la 57e minute lorsque Jesús Perera était oublié seul devant le but après une excellente action d'Alejandro Campano. Mais il trouvait le moyen de rater le cadre.

Bellamy excellent
En début de match, Craig Bellamy était sur le banc à cause de ses récents problèmes aux tendons mais lorsqu'il entrait en jeu, le Gallois se montrait rapidement dangereux pour les défenseurs espagnols, devenus fébriles. Il emmenait une action dangereuse pour l'autre remplaçant Hugo Viana et puis il ravissait ses supporteurs qui avaient fait le déplacement en Espagne. Il récupérait un ballon dans son propre camp puis, grâce à son coup d'oeil, s'enfonçait, clouant sur place son adversaire, plus rien ne pouvait l'arrêter et il envoyait intelligemment son ballon hors de portée du gardien.

Une déroute
La déroute était totale à une minute de la fin. Bellamy, encore lui, se retrouvait impliqué dans une nouvelle action avec Olivier Bernard en profondeur sur le côté gauche. Il servait idéalement Shearer qui ne ratait pas ce but facile.