Bordeaux résiste et passe

Club Brugge – Bordeaux 0-1 (Total : 1-4)
Le Bordeaux version Europe continue d'étonner. Il a désamorcé le piège brugeois.

Neurasthénique 11e du Championnat, le FC Girondins de Bordeaux se transforme sur la scène européenne. Jeudi, il a tenu en échec et bouté hors de la Coupe UEFA le champion de Belgique grâce à un match plein de maîtrise et de sang-froid dans un climat très chaud.

Ambiance, ambiance…
Le stade Jan Breydel ne compte que 30 000 places mais lorsqu'elles sont toutes occupées, comme en ce mercredi soir, on comprend pourquoi le Club chérit tant son "12e homme". Drapeau géant, chants flamands et "papelitos" accueillaient les 22 acteurs. Le début du match était aussi chaud dans les tribunes que sur le terrain.

Mavuba se bat
Le coach bordelais, Michel Pavon, redoutait le premier quart d'heure, il était servi. Les Belges tentaient d'imposer leur physique et il fallait toute la fougue d'Antonio Mavuba, exemplaire en milieu de terrain, pour récupérer un précieux ballon et maintenir coûte que coûte le cuir à distance du but d'Ulrich Ramé.

Pression brugeoise
Il n'empêche, Bruges se procurait d'entrée une occasion très chaude : le centre de Rune Lange passait devant la cage et ne trouvait pas preneur. Bien vite, les Marine et Blanc prenaient leur marques et refroidissaient leurs adversaires avec quelques actions d'ampleur, ce qui démontre que la victoire française 3-1 à l'aller n'était pas usurpée.

Chamakh est partout
Marouane Chamakh, en particulier, se trouvait dans tous les bons coups mais ne parvenait pas à inscrire le but qui aurait libéré les siens. Son rush solitaire dans la surface, sa tête au-dessus ou sa reprise avaient toutefois l'heur de peser sur la défense flamande gonflée par la confiance de 10 matches sans défaite de rang à domicile.

Saeternes chambré
La dernière occasion de la première période était d'ailleurs à mettre à l'actif des tombeurs du Milan AC en UEFA Champions League, mais Bengt Sæternes, seul face au but, trouvait le moyen de louper le cadre à la suite d'un corner, déclenchant un début d'ire chez les supporteurs.

Le temps presse
A la reprise c'était Juan Pablo Francia qui loupait l'ouverture du score : sa frappe, sur une passe de Mavuba, frôlait le poteau de Dany Verlinden, soulagé. Le temps commençait à presser pour les hommes de Trond Sollied, contraints de marquer deux buts sans en encaisser pour se qualifier.

Ramé gère
Le ballon revenait d'ailleurs de plus en plus souvent dans leurs pieds alors que Bordeaux reculait mais Ramé n'était guère sollicité que par un tir de Sæternes et sur quelques sorties aériennes bien gérées. Bordeaux se permettait même, en fin de match, de timides incursions dans le camp adverse.

Chamakh estoque
A cinq minutes de la fin, Chamakh, seul en contre, portait même l'estocade en ouvrant le score, gagnant son face à face avec Verlinden. Le billet pour les quarts de finale (- contre le Valencia CF ou le SK Gençerbirligi - était en poche. Pour Bruges, l'aventure européenne, débutée en UEFA Champions League, était terminée.