Sarajevo accueille la France de Blanc

La Bosnie-Herzégovine lance sa campagne de qualification à domicile dans le Groupe D avec la réception d'une équipe de France qui prend toujours forme sous la houlette du nouveau sélectionneur Laurent Blanc.

Le premier déplacement de l'équipe de France dans ces éliminatoires l'envoie en Bosnie-Herzégovine ©AFP

La première rencontre de qualification pour l'UEFA EURO 2012 à domicile de la Bosnie-Herzégovine la mettra aux prises avec la France qu'elle n'a jamais vaincue en deux rencontres. Mais les Bleus viennent de s'incliner à domicile contre le Belarus.

• La Bosnie-Herzégovine s'est imposée 3-0 au Luxembourg, vendredi. Mensur Mujdža a honoré sa première sélection. Le sélectionneur Safet Sušić a déclaré : "Mes joueurs ont rempli leur objectif, marquer vite et bien lancer les éliminatoires. La France arrive avec le statut de bête blessée. Mais nous pouvons causer la surprise".

Le groupe bosnien
Au but : Kenan Hasagić (İstanbul BB SK), Asmir Begović (Stoke City FC), Ibrahim Šehić (FK Željezničar)
En défense : Emir Spahić (Montpellier Hérault SC), Mensur Mujdža (SC Freiburg), Ognjen Vranješ (FC Sheriff), Safet Nadarević (Eskişehirspor), Boris Pandža (KV Mechelen), Sanel Jahić (AEK Athens FC), Adnan Mravac (KVC Westerlo), Gordan Bunoza (Wisła Kraków)
Au milieu : Elvir Rahimić (PFC CSKA Moskva), Miralem Pjanić (Olympique Lyonnais), Zvjezdan Misimović (Galatasaray AŞ), Haris Medunjanin (Maccabi Tel-Aviv FC), Senad Lulić (BSC Young Boys), Senijad Ibričić (HNK Hajduk Split), Semir Štilić (KKS Lech Poznań)
En attaque : Edin Džeko (VfL Wolfsburg), Vedad Ibišević (TSG 1899 Hoffenheim), Zlatan Muslimović (PAOK FC), Ermin Zec (Gençlerbirliği SK)

• Guillaume Hoarau, Loïc Rémy et Louis Saha ne font pas le voyage en ex-Yougoslavie. Les trois attaquants se sont blessés contre le Belarus. La recrue de l'Olympique Lyonnais Jimmy Briand a été appelée. Les Bleus ont perdu leur quatrième match de rang, samedi. Saha n'a joué que 11 minutes. Il s'est blessé au mollet. Hoarau a joué tout le match mais il est touché à l'épaule. Rémy est sorti en cours de match pour des problèmes d'adducteurs. Karim Benzema a été préservé vendredi.

Le groupe français
Au but
: Hugo Lloris (Olympique Lyonnais), Steve Mandanda (Olympique de Marseille), Cédric Carrasso (FC Girondins de Bordeaux)
En défense : Bacary Sagna (Arsenal FC), Adil Rami (LOSC Lille Métropole), Philippe Mexès (AS Roma), Mamadou Sakho (Paris-Saint-Germain FC), Benoît Trémoulinas (FC Girondins de Bordeaux), Gaël Clichy (Arsenal FC), Anthony Réveillère (Olympique Lyonnais)
Au milieu : Mathieu Valbuena (Olympique de Marseille), Jérémy Ménez (AS Roma), Alou Diarra (FC Girondins de Bordeaux), Yann M'Vila (Stade Rennais FC), Abou Diaby (Arsenal FC), Florent Malouda (Chelsea FC), Yohan Cabaye (LOSC Lille Métropole)
En attaque : Kévin Gameiro (FC Lorient), Karim Benzema (Real Madrid CF), Jimmy Briand (Olympique Lyonnais)

• Le bilan de la Bosnie-Herzégovine face à la France en deux rencontres fait état d'une défaite pour un match nul obtenu à l'extérieur.

• Ces deux rencontres étaient amicales, la première se terminant sur un score de 1-1 au stade de la Route de Lorient à Rennes le 18 août 2004 à l'occasion du premier match de Raymond Domenech à la tête de l'équipe de France. Son équipe prenait le meilleur départ grâce à Péguy Luyindula après seulement sept minutes de jeu avant que les visiteurs n'égalisent par Ivica Grlić à la 37e minute.

• Deux ans plus tard, un mois seulement après la défaite de la France face à l'Italie en finale de la Coupe du Monde de la FIFA 2006, les deux équipes se rencontraient à nouveau au stade Asim Ferhatović-Hase de Sarajevo. Cette fois-ci, les Bleus l'emportaient 2-1 grâce à un but de Julien Faubert dans la première minute du temps additionnel. Sergej Barbarez avait ouvert la marque pour les locaux avant que William Gallas n'égalise juste avant le repos.