Débuts perdants pour Laurent Blanc

Tombée à Oslo en seconde période, la France fait partie des battus de la soirée des matches amicaux de reprise à travers l'Europe.

Charles N'Zogbia a été titulaire pour sa première sélection mais la France s'est inclinée à Oslo ©AFP

Stéphane Ruffier, Adil Rami, Aly Cissokho, Charles N'Zogbia, Yann Mvila et Guillaume Hoarau ont tous honoré leur première sélection au coup d'envoi, au stade Ulleval, à Oslo, où des Norvégiens en plein championnat pour la plupart, les attendaient de crampons fermes.

Après une première période équilibrée, Hatem Ben Arfa a ouvert le score d'une superbe frappe de 20 m. Le Marseillais marquait son deuxième but en bleu pour sa deuxième touche de balle. Mais quelques minutes plus tard la France allait être rejointe en cédant encore sur l'un de ses vieux démons des dernières années, les coups de pied arrêtés.

Morten Gamst Pedersen frappait un coup franc de la droite. Il était contrôlé dans la surface par Erik Huseklepp. Le Norvégien le plus remuant de la rencontre parvenait à frapper en pivot et à tromper Ruffier. À 20 minutes de la fin, le buteur du SK Brann récidivait en profitant d'une perte de balle de Lassana Diarra. Il résistait au retour de la charnière inédite Philippe Mexès-Adil Rami et battait encore le gardien monégasque.

"Perdre un match est toujours ennuyeux", déclarait Blanc à chaud. "Vous préparez toujours un match pour le gagner. Mais au-delà du score, j'ai vu des choses intéressantes. J'ai aimé le jeu à terre mais malheureusement, quand vous jouez comme cela, la moindre erreur peut agir en votre défaveur et c'est ce qu'on a vu sur le deuxième but (norvégien)."

Les autres sélectionneurs qui ont débuté mercredi soir ont connu un meilleur sort que l'ancien champion du monde, qui avait choisi Philippe Mexès comme capitaine. La Grèce, la Russie, et la Turquie l'ont emporté. Dennis Rommedahl, Roman Shirokov et Zlatan Ibrahimović ont brillé.

Shirokov a permis à la Russie de s'imposer 1-0 contre la Bulgarie pour le premier match de Dick Advocaat sur le banc, à Saint-Pétersbourg. La Turquie, à domicile contre la Roumanie, a dû compter sur un penalty d'Emre Belözoğlu (82e) et une frappe d'Arda Turan (86e) pour apporter des débuts gagnant à Guus Hiddink. La Grèce - pour son premier match sous les ordres de Fernando Santos - s'est imposée avec un but de Dimitris Salpigidis, juste avant la pause, contre la Serbie.

Ibrahimović, qui sortait de sa retraite internationale, a ouvert le score lors d'une victoire 3-0 contre l'Écosse. L'Angleterre, avec les premières sélections de Kieran Gibbs, Bobby Zamora et Jack Wilshere, a battu la Hongrie 2-1 avec des buts de Steven Gerrard.

L'Allemagne a semblé devoir s'imposer quand Patrick Helmes lui donnait deux buts d'avance à la 73e minute, contre le Danemark à Copenhague. Mais les hôtes parvenaient à décrocher le nul sur les buts de Rommedahl (100e sélection) et Mads Junker.

Christian Fuchs a raté un penalty pour l'Autriche à la 68e minute et son équipe s'est inclinée 1-0 devant une jeune équipe de Suisse. Moreno Costanzo a marqué le seul but de la rencontre à la 73e minute.