EURO, les éliminatoires en chiffres

Les éliminatoires de l'UEFA EURO 2012 débutent dès le 11 août et UEFA.com revient sur les chiffres qui ont marqué l'histoire de l'épreuve aux 2267 matches.

1 Anatoli Ilyin a inscrit le premier but d'un Championnat d'Europe de l'UEFA dès la 4e minute de la victoire 3-1 de l'Union soviétique sur la Hongrie en 8es de finale aller, le 28 septembre 1958 à Moscou.

2 Comme le nombre de coups du chapeau réalisés par l'attaquant nord-irlandais David Healy, recordman des buts en éliminatoires en 2008 avec 13 unités.

5 L'Estonie a battu les îles Féroé 5-0 à Tallinn lors du premier match de l'UEFA EURO 2000, le 4 juin 1998. Ces deux nations ouvriront à nouveau les qualifications pour l'édition 2012, dans la même ville, le 11 août.

10 Présente à l'UEFA EURO 2008, l'Allemagne a aligné une 10e qualification consécutive, la triple championne étant la première à atteindre ce chiffre.

12 Comme le nombre de victoires consécutives en matches de qualification pour l'équipe de France, de son succès 3-2 en Arménie, le 8 septembre 1999, à sa défaite 1-0 en Écosse, le 7 octobre 2006.

13 Le triomphe allemand 13-0 à Saint-Marin lors de la campagne 2008 constitue la plus large victoire enregistrée dans l'histoire de l'épreuve. Auparavant, celle-ci était l'œuvre de l'Espagne, vainqueur 12-1 de Malte sur le chemin de la phase finale de 1984.

18 Qualifications incluses, l'Espagne, l'Allemagne et le Portugal ont disputé 18 matches à l'UEFA EURO 2008, soit le plus long parcours à ce jour. Il pourra être égalé en 2012 si une équipe issue d'un groupe de qualification de 6 nations se qualifie via les barrages avant d'atteindre la finale.

20 Comme le nombre record de buts inscrits pas Hakan Şükür en qualifications de l'EURO, soit un de plus que Jon Dahl Tomasson. Leur total se porte à 22 si on ajoute les buts marqués en phase finale.

24 Comme le nombre de victoires enregistrées en Championnat d'Europe de l'UEFA par Berti Vogts, vainqueur de l'édition 1996 avec l'Allemagne. Aucun sélectionneur n'a jamais fait mieux.

27 Comme le nombre d'associations membres de l'UEFA (sur un total de 53) qui ont déjà participé à une phase finale de l'EURO. Les deux dernières à avoir percé sont la Pologne et l'Autriche en 2008, les Autrichiens ayant la particularité d'avoir disputé leur unique phase finale en tant qu'organisateurs.

31 Comme le total de points récoltés par la Grèce championne en titre lors des qualifications de l'UEFA EURO 2008. C'était la première fois qu'une formation dépassait la barre des 30 points. Lors de la campagne précédente, l'équipe de France, également tenante du titre, avait amassé 24 points en 8 rencontres, ce qui constituait le précédent record.

33 Comme le nombre de buts marqués par la Slovaquie (en 12 matches) lors de la campagne 2008. Elle a terminé à la 4e place de son groupe.

42 Comme le nombre record de buts inscrits en une campagne et 8 rencontres de qualification par l'Espagne avant l'UEFA EURO 2000. Dans le même temps, les Ibères n'ont encaissé que 3 buts.

47 Comme le nombre d'apparitions de Lilian Thuram en Championnat d'Europe de l'UEFA, qualifications incluses. C'est 8 de plus que son plus proche poursuivant. Le défenseur arménien Sargis Hovsepyan en compte 37 pour les seules qualifications.

272 Comme le nombre de buts inscrits par l'Espagne en 127 matches comptant pour l'EURO, soit 21 de plus que les Pays-Bas, deuxièmes de ce classement.

2267 Le nombre total de matches joués en Championnat d'Europe de l'UEFA...

5649 ...le nombre total de buts inscrits, d'Ilyin à Fernando Torres, héros de la finale de l'UEFA EURO 2008.