La puissance du Bayern menaçante pour Naples

Le FC Bayern München vise une dixième victoire sur ses 11 derniers matches à domicile d'UEFA Champions League devant le SSC Napoli.

Thomas Müller a marqué à domicile devant les deux adversaires italiens du Bayern la saison dernière ©Getty Images

Le FC Bayern München reçoit le SSC Napoli avec pour objectif de conforter son avance en tête du Groupe A de l'UEFA Champions League lors de la 4e journée.

• Le match nul 1-1 entre les deux équipes à Naples lors de la 3e journée a permis au Bayern de conserver la première place, deux points devant les Napolitains. Les hommes de Jupp Heynckes peuvent assurer leur qualification s'ils battent les Italiens et que le Manchester United FC, troisième, ne parvient pas à l'emporter sur le Villarreal CF.

Antécédents européens
• Heynckes était déjà au Bayern quand les deux équipes se sont rencontrées en demi-finale de la Coupe UEFA 1988/89. Naples avait pris l'avantage 2-0 au match aller grâce à Careca et Andrea Carnevale. Careca avait inscrit deux autres buts en Allemagne (2-2). Naples avait ensuite battu le VfB Stuttgart en finale pour remporter son premier trophée européen.

Repères
• Le Bayern a remporté neuf de ses dix derniers matches d'UEFA Champions League à domicile, avec notamment des succès 2-0 contre le FC Zürich et le Manchester City FC cette saison. Le seul écueil a été la défaite devant le FC Internazionale Milano en 8es de finale la saison dernière, Goran Pandev, désormais joueur de Naples, offrant à la 88e minute une victoire 3-2 aux siens. La règle des buts inscrits à l'extérieur entraînait l'élimination du Bayern.

• Le Bayern a connu des fortunes diverses face à ses adversaires italiens la saison dernière. En effet, les Munichois avaient battu l'AS Roma 2-0 en phase de groupes. Thomas Müller trouvait le chemin des filets à domicile aussi bien devant la Roma que l'Inter.

• En comptant la finale d'UEFA Champions League 2010 perdue face aux Nerazzurri, il s'agit là de la 13e rencontre du Bayern face à un adversaire italien en quatre saisons. Le bilan du club bavarois à domicile contre des équipes italiennes est de 6 victoires, 5 nuls et 5 défaites.

• La seconde plus lourde défaite de Naples en Europe est intervenue sur le sol allemand : 5-1 chez le SV Werder Bremen au troisième tour de la Coupe UEFA 1989/90.

• Le bilan de l'équipe de Serie A à l'extérieur face à des clubs allemands est de 0 victoires, 3 nuls et 3 défaites.

On se connaît ?
• Pour le coach du Bayern Heynckes, il s'agit de sa première confrontation avec une équipe italienne depuis une victoire avec le Real Madrid CF face à la Juventus en finale de l'UEFA Champions League 1998. Son bilan face aux clubs de Serie A est de 7 victoires, 3 nuls et 5 défaites (4 victoires, 3 nuls et 1 défaite en Allemagne).

• Manuel Neuer était dans l'équipe du FC Schalke 04 qui a éliminé l'Inter de Pandev en quarts de finale l'année dernière.

• Rafinha jouait au Genoa CFC la saison dernière en Serie A.

• La famille de Diego Contento est originaire de Naples. Il tire son prénom de l'ancienne star du Napoli, Diego Maradona.