Le bloc-notes de la Champions 2014/15

La rédaction d'UEFA.com revient point par point sur la 60e Coupe des champions remportée par Barcelone devant la Juventus Turin.

Neymar fête la victoire du Barça
Neymar fête la victoire du Barça ©AFP/Getty Images

L'équipe : FC Barcelona
13 matches, 11 victoires, 31 buts inscrits, Messi qui bat le record de buts de Raúl González, Xavi qui devient recordman du nombre de matches disputés en UEFA Champions League, et un triplé historique : cette année était l'année du Barça.

Le joueur (phase de groupes) : Luiz Adriano (FC Shakhtar Dontesk)
Luiz Adriano égalait le record de neuf buts en phase de groupes établi par Cristiano Ronaldo la saison dernière grâce en grande partie à huit buts inscrits en deux petites semaines. Le Brésilien devenait même le deuxième joueur après Lionel Messi à s'offrir un quintuplé en UEFA Champions League lors de la victoire 7-0 du Shakhtar sur la pelouse du FC BATE Borisov.

Le joueur (phase à élimination directe): Neymar (FC Barcelona)
Depuis Kaká en 2006/07, Messi et Cristiano Ronaldo se partageaient le titre de meilleur buteur de l'UEFA Champions League top scorer. Grâce à son but en finale, Neymar s'est offert une part de leur gateau, lui qui s'est principalement illustré en fin d'exercice, contre le Paris Saint-Germain, le FC Bayern München et la Juventus.

La perf : FC Bayern München 6-1 FC Porto
De nombreux candidats dans cette catégorie : les superbes victoires du Barça chez les Paris Saint-Germain et Manchester City FC, ceux de ce même City contre le Bayern et l'AS Roma pour miraculeusement sortir de son groupe (sans parler de Roma 1-7 Bayern) et le succès du FC Schalke 04 4-3 pour l'honneur dans l'antre du Real Madrid CF.  Mais l’impressionnant retournement de situation des Bavarois après une défaite 3-1 à l'aller remporte finalement notre vote.

Les mots : "Joe Hart est un phénomène. Je savais déjà que c'était un gardien de classe mondiale, mais sa performance a été impressionnante. Il a tout arrêté."
Lionel Messi salue Joe Hart, auteur d'une incroyable partie lors de la victoire 1-0 du Barça contre Manchester City en 8es de finale retour.

Le chiffre : 71
Cela devait bien arriver un jour : Raúl González n'est plus le meilleur buteur de l'histoire de l'UEFA Champions League, la faute à deux joueurs venus d'une autre planète : Messi et Cristiano Ronaldo. Avec 71 buts à son actif, Raúl débutait la saison en tête du classement mais Messi lui chipait le record le 25 novembre contre l'APOEL FC ; peu après, Ronaldo le reléguait même à la troisième place, le Portugais terminant même la saison devant l'Argentin (78 buts contre 77).

L'image : Xavi Hernández tire sa révérence après son 151e match en UEFA Champions League

©AFP/Getty Images

Le but : Votez !

Aaron Ramsey, Branislav Ivanović, Leroy Sané, Luis Suárez, Lionel Messi ou Ivan Rakitić : votez pour le but de la saison.