La preuve par six

Une fois de plus, le football francophone s'est signalé à l'occasion de la phase de groupes de la Champions League. 6 journées, 6 buts.

Marco Verratti, improbable buteur pour Paris
Marco Verratti, improbable buteur pour Paris ©AFP/Getty Images

Une fois de plus, le football francophone s'est signalé à l'occasion de la phase de groupes de l'UEFA Champions League. Nous avons résumé ses performances en piochant six buts dans les six journées.

1re journée, 16 septembre
Et Moutinho surgit
AS Monaco FC 1-0 Bayer 04 Leverkusen
(João Moutinho, 61e)

L’AS Monaco FC s’impose sur une réalisation de João Moutinho face au Bayer Leverkusen 04 au stade Louis II (1-0), à l’occasion de la première journée du Groupe C de l'UEFA Champions League. Dimitar Berbatov était trouvé aux 16 mètres et remisait parfaitement pour Moutinho, qui, face au but, propulsait le cuir au fond des filets de Bernd Leno. Ce but lançait parfaitement la campagne de Monaco.

©AFP/Getty Images

2e journée, 30 septembre
Verratti buteur !
Paris Saint-Germain 3-2 FC Barcelona

(Marco Verratti, 26e)
Le choc de la 2e journée du Groupe F de l'UEFA Champions League a tenu ses promesses. Le Paris Saint-Germain s'imposait avec la manière sur le FC Barcelona et s'emparait de la première place. Auteur de plus de 100 matches dans les rangs parisiens, Verratti marquait ce qui reste son seul but pour le champion de France en reprenant de la tête un corner de Lucas au deuxième poteau.

©Getty Images

3e journée, 21 octobre
L'honneur de Rome
AS Roma 1-7 FC Bayern München

(Gervinho, 66e)
Dans une soirée comptant parmi les plus tristes de la Roma en Champions League, Gervinho sauve de la tête ce qui peut l'être pour les joueurs de Rudi Garcia, c'est à dire l'honneur. La première demi-heure de cette rencontre nous a ramenés au Brésil lors des demi-finales de la dernière Coupe du Monde, lorsque le pays hôte s'effondrait contre l'Allemagne.

La réaction de Benzema

4e journée, 4 novembre
Benzegoal frappe à Anfield
Real Madrid CF 1-0 Liverpool FC
(Benzema, 27e)
Un but de Karim Benzema permettait au Real Madrid CF, archi-dominateur en première période, de se qualifier pour les 8es de finale de l'UEFA Champions League. Suite à un centre tendu au second poteau de Marcelo, l'attaquant français a taclé le ballon pour le mettre sous la barre du but anglais (27e).
C'était le 5e but de Benzema cette saison en UEFA Champions League, son 10e toutes compétitions confondues. Surtout, le Français est entré dans le cercle fermé des joueurs à marquer au moins 5 buts sur cinq saisons de suite d'UEFA Champions League. Avant lui, Messi, Ronaldo et Henry avaient réussi cette performance !

5e journée, 26 novembre
Galatarasay Chancel
RSC Anderlecht 2-0 Galatasaray AŞ
(Mbemba, 44e, 86e)
Le RSC Anderlecht scellait la troisième place du Groupe D de l'UEFA Champions League avec une victoire 2-0 sur le Galatasaray AS. Le défenseur central Chancel Mbemba a marqué à la fin de chaque période. Mbemba a ouvert la marque sur une tête plongeante qui concrétisait la domination des joueurs de Besnik Hasi. Le Congolais doublait la mise à quatre minutes de la fin. Anderlecht n'avait plus gagné à domicile depuis 2002 dans la compétition.

Sa réaction après son but

6e journée
Abdennour, tête d'or
AS Monaco FC 2-0 FC Zenit
(Abdennour, 63e)
Dix ans après, un seul point suffisait aux Monégasques pour retrouver les huitièmes de finale de la plus prestigieuse des compétitions européennes de clubs. La délivrance est venue quand Yannick Ferreira-Carrasco trouvait la tête d’Aymen Abdennour qui ne laissait aucune chance à Yuri Lodygin pour ouvrir le score (63e) et offrir virtuellement la première place du Groupe C.