Cinq nouveaux clubs au tirage de vendredi

La S.S. Lazio, le Beşiktaş JK, le FC Salzburg, le FC Steaua Bucureştiet le Wisła Kraków se sont qualifiés pour les 16es de finale de l'UEFA Europa League.

6e journée, mercredi ©Getty Images

La S.S. Lazio, le Beşiktaş JK, le FC Salzburg, le FC Steaua Bucureşti et le Wisła Kraków ont tous enregistré des victoires pour se qualifier pour les 16es de finale de l'UEFA Europa League.

Le suspense a duré longtemps dans le Groupe K puisque le Wisła semblait éliminé malgré son succès 2-1 sur le FC Twente, premier et qualifié. Le Fulham FC était à deux doigts de se qualifier aux dépens du Wisła mais encaissait un but à la 93e minute face à l'Odense BK et rate la qualification d'un point.

La Lazio a fait ce qu'il fallait, c'est-à-dire battre le Sporting Clube de Portugal, assuré de terminer premier du Groupe D, à Rome (2-0) pour terminer devant le FC Vaslui, qui s'inclinait sur le même score face au FC Zürich.

Ce n'était pas aussi simple pour Salzbourg qui visait la deuxième place du Groupe F. Les Autrichiens ont dû se remettre de leur retard de deux buts pour s'imposer 3-2 face au ŠK Slovan Bratislava, déjà éliminé. Le Paris Saint-Germain FC a battu l'Athletic Club 2-1 mais a terminé derrière Salzbourg aux confrontations directes.

Le FC Schalke 04 avait déjà confirmé sa première place dans le Groupe J mais les trois autres équipes pouvaient encore rejoindre les Allemands. Le Maccabi Haifa FC ratait un penalty et s'inclinait contre Schalke, ce qui permettait au Steaua de terminer deuxième après son succès sur l'AEK Larnaca.

À Istanbul, Beşiktaş s'est imposé 3-1 contre le Stoke City FC et termine premier du Groupe E devant le club de Premier League anglaise. Le FC Dynamo Kyiv, réduit à neuf, et le Maccabi Tel-Aviv FC n'ont pas pu suivre le rythme après leur nul 3-3.

Dans le Groupe L, le RSC Anderlecht et le FC Lokomotiv Moskva étaient déjà qualifiés et les Belges ont pris la première place grâce à sa victoire 5-3 sur les Russes. Anderlecht est la seule équipe à avoir gagné toutes ses rencontres de phase de groupes.

Les quatre dernières places à pourvoir pour les 16es de finale seront décidées jeudi lors des six derniers matches. Le Club Atlético de Madrid, le SC Braga, le FC Metalist Kharkiv, le PSV Eindhoven, le Legia Warszawa, le R. Standard de Liège, le Hannover 96 et le PAOK FC sont déjà qualifiés.

Deuxième : Lokomotiv

Huit équipes se retrouveront au tirage au sort des 16es de finale de vendredi après avoir terminé troisième de leur groupe d'UEFA Champions League : Manchester City FC, Trabzonspor AŞ, Manchester United FC, AFC Ajax, Valencia CF, Olympiacos FC, FC Porto, FC Viktoria Plzeň.