Fin de partie pour Paris

Paris Saint-Germain FC 4-2 Athletic Club
La victoire des Français devant le vainqueur du Groupe F n'a pas suffi à les qualifier.

Fin de partie pour Paris ©UEFA.com

Le miracle n'a pas eu lieu. Malgré son large succès face à Bilbao, le Paris Saint-Germain FC n'a pas réussi à obtenir son billet pour les 16es de finale, de l'UEFA Europa League, la faute au FC Salzburg qui dans le même temps s'est imposé chez le SK Slovan Bratislava (3-2).

Face au leader du Groupe F, les coéquipiers de Javier Pastore ont mis du temps avant d'imposer leur rythme. Déjà qualifiée, la formation de Marcelo Bielsa (9e de Liga) avait en effet décidé de se montrer professionnelle jusqu'au bout.

Malgré l'absence de plusieurs titulaires laissés au repos, les Basques ont dès les premières secondes causé de nombreux soucis à la défense parisienne, composée de la charnière Diego Lugano-Zoumana Camara. Dès la 2e minute, Igor Gabilondo, d'une superbe frappe, a failli refroidir le Parc (déjà glacé par le vent), obligeant Nicolas Douchez à la parade.

Dans la foulée, le portier parisien n'a par contre rien pu faire pour éviter l'ouverture du score, de la tête, de Jon Aurtenetxe (3e). Dominés, les Franciliens ont fini par réagir par Pastore, qui, du plat du pied, a remis les compteurs à zéro (20e). Intenable, la star argentine fut tout proche de doubler la mise quinze minutes plus tard, sur un tir vicieux détourné par Raúl dans les pieds de Jean-Christophe Bahebeck, qui, lui, rata complètement sa reprise.

Titularisé sur le flanc droit à la place de Jérémy Ménez (blessé), Bahebeck loupa encore une belle occasion à la 38e minute sur un centre parfait de Cearà. Trois minutes plus tard, sur un corner tiré par Nenê, c'est Mathieu Bodmer, de la tête, qui donna l'avantage à Paris. Mérité. À la pause, Salzbourg étant tenu en échec à Bratislava, le PSG était qualifié.

Au retour des vestiaires, les deux équipes ont plutôt fait jeu égal jusqu'à la 55e minute et un missile de 25 mètres signé David López qui est allé se loger dans la lucarne de Douchez. Incapables de réagir, même sur un penalty de Nenê (83e), les Parisiens semblaient avoir compris que leur aventure européenne s'arrêterait là.

On fut d'ailleurs plus proche d'une victoire basque (63e, 67e, 79e) que d'un succès parisien. Mais à six minutes de la fin, en plein sursaut d'orgueil, les joueurs de la capitale française ont finalement réussi à inscrire deux buts (Íñigo Pérez contre son camp, puis Guillaume Hoarau sur penalty, 89e).

Eliminés, les Parisiens pourront toujours se consoler en se disant qu'ils viennent d'aligner un troisième succès de rang toutes compétitions confondues, et qu'ils sont toujours invaincus à domicile depuis 19 matches en Europa League.